孕媽咪看過來!吃蘇打餅解孕吐 懷孕必知9大密技

乳孕吐吃什麼減緩?怎麼促進奶水分泌?國健署統計「孕產婦關懷網站」上,國內孕媽咪最常發問的疑問,發現有9大大哉問,像是困擾不少孕婦的噁心、噁吐等症狀,其實只要少量多餐、避免油膩、不易消化的食物,起床前先吃些蘇打餅乾、乾土司或榖類食品後再下床,都可減緩這些因荷爾蒙代謝、改變的不適。

國健署今(25)天舉辦「讓愛孕轉,有你真好! 媽媽手冊孕產資訊報你知」記者會,邀請插畫家兔包重新設計孕婦健康手冊形象,並提醒除了手邊拿到的紙本健康手冊之外,相關孕產知識上孕產婦關懷網站http://mammy.hpa.gov.tw也查得到。

國健署婦幼健康組組長陳麗娟表示,國健署同時蒐集國內孕媽咪最常發問的9大疑問,舉辦「孕產知識大哉問」活動,在1700多名參與答題的孕婦當中,發現最容易出錯的,還有少數孕媽咪忽略「碘」的攝取來源,以為只能從海苔、紫菜、貝類、海魚等食物中攝取,而不知道烹飪時也可選用含碘鹽的鹽品,以避免碘缺乏影響胎兒腦部發育、新生兒遲緩。

懷孕7個多月的年輕孕媽咪彭小姐分享自身經驗,雖然網路方便,可以查到各種孕產知識,但擾人的是,同一個問題卻可能出現不同的答案,叫人更加不安心,還好有官方的孕婦健康手冊、孕產婦關懷網站可以查詢。

國健署統計孕媽咪9大疑問及解答如下:

一、婦女懷孕時碘攝取如嚴重不足,可能會影響胎兒腦部發育、新生兒生長遲緩等問題,何者方式可增加「碘」攝取量?
答:海苔、海帶、貝類、綠色蔬菜、蛋類、乳類、穀類等,烹調食物選擇碘鹽。

二、 懷孕初期因賀爾蒙、代謝 改變,部分孕婦會有噁心、嘔吐等症狀,那些方式可以減緩不舒服的症狀?
答: (A)少量多餐、避免油膩、不易消化的食物
        (B)起床前先吃些蘇打餅乾、乾土司或穀類食品後,再下床
        (D)孕吐後用開水漱口,並可喝少許開水,將胃酸沖離食道

三、美國實證研究顯示,孕期攝取足夠葉酸可以預防胎兒腦及脊髓的先天性神經管缺陷的比例,育齡婦女每日建議攝取400微克葉酸,請        問準備懷孕婦女則在受孕前1個月至懷孕期間每日需攝取多少微克「葉酸」?
答:600微克

四、 世界衛生組織建議寶寶生下的前六個月可以純餵母乳,因它含有多種好處。哪些方式會促進奶水分泌?
答:(A)儘早和寶寶肌膚接觸,分娩後儘早哺餵母乳
       (B)勤於餵奶、寶寶餓了就餵,餵得越多、奶量會越多
       (C)正確吸吮方式及餵奶方式
       (E)充足的睡眠及愉快的心情


五、下列哪些情形,建議孕媽咪做羊膜腔穿剌檢查?
答:(A)孕媽咪 34 歲以上
       (B)曾生育過先天異常兒者
       (C)本人或配偶或家族有遺傳性疾病
       (D)其他可能生育先天異常兒之高危險群者(如經超音波或孕婦血清篩檢胎兒有異常可能者)

六、哪些是孕產婦正確用藥行為?
答:自行補充維他命及營養補給品,先諮詢醫師及藥師,避免過量服用對胎兒造成危害

七、懷孕時鐵質的需要量增加?請問可以從哪些食物獲得豐富的「鐵質」?
答:深綠色蔬菜、紅肉、肝腎內臟、貝類等

八、懷孕時應避免那些事?
答:(A)抽菸、二手菸與喝酒
       (B)亂服用藥物
       (C)選時刻剖腹產

九、何時該儘速到醫院產房產房待產?
答:(A)規則的陣痛:第一胎約7至8分鐘陣痛一次,第二胎產婦規則陣痛即可待產
       (B)落紅並伴隨規則的陣痛
       (C)破水

今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.12.25 / 10:57