營養師這樣說!懷孕媽吃這3營養素,降過敏兒機率

國人熱中改善體質、調整體質,但調了老半天,不少人一遇換季、溫差大依舊大過敏,營養師提醒,調體質不是沒用而是時機、關鍵營養素沒掌握好,像懷孕媽媽在懷孕後4個月就該開始調整體質,且首重補足鈣、DHA以及益生菌3大營養素,不僅有助擺脫孕期抽筋、健忘症狀,還能降低生下過敏兒的機率。

根據臨床醫學統計,如果父母都有過敏症狀的話,遺傳機率高達75%,下一代寶寶恐怕難逃過敏體質的困擾。

開業小兒科醫師王燦寶表示,女性在懷孕期間會分泌特定的荷爾蒙,促使體內 的TH2免疫細胞過度反應,容易誘發自身的過敏問題,甚至左右胎兒的免疫走向,建議從懷孕4個月起,可補充營養素調整體質,平衡媽媽及胎兒的T細胞發展。


寶寶出生後至1歲間,王燦寶建議,最好盡量哺餵母乳,因母奶中含有多種益生菌,可讓寶寶在接觸到環境中各種媽媽先前也碰過的過敏原時,有較高的自我保護力。

營養師高敏敏強調,懷孕期間應該持續補充3種營養素來調整體質,第一種就是「鈣」,可多吃含鈣量高的優酪乳、小魚乾、黑芝麻等,不僅有助紓解媽媽懷孕期間容易抽筋、淺眠、多夢的症狀,也有助胎兒骨骼生長。

其次則是攸關胎兒大腦發育、視網膜不可或缺的營養素「DHA」,高敏敏建議可多吃富含DHA及omega-3的深海魚或魚油,也有助懷孕媽媽健忘的毛病;最後則是可以緩解過敏症狀、並調節免疫系統的「益生菌」,優酪乳、納豆都是好選擇。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.04.14 / 15:00