「台灣10大觀光小城」各具不同特色風情,待你來參觀與體驗!(Part 1)

Posted on April 6, 2017 by 張小編

taiwan_city_01

在台灣,除了故宮、墾丁、日月潭、阿里山等令人耳熟能詳的景點,其實也有很多在地的城鄉小鎮,各自擁有不同的特色風情,實為極具潛力的觀光小城。台灣的交通部觀光局為了推展台灣鄉鎮在地特色及觀光發展而舉辦了一項票選活動,除了邀請學者與專家遴選出17個行政區,也讓民眾投票選出心目中最佳的觀光小城。現在就讓小編為你介紹大家心目中的「台灣十大觀光小城」!





taiwan_city_02

小城名稱:台中市大甲區


小城標語:大甲區媽祖文化

小城網站:http://www.dajia.taichung.gov.tw

大甲溪、大安溪、鐵砧山、匠師的故鄉與松柏港等許多天然資源皆為大甲區獨有,許多民俗慶典及歷史文化也是本區的特色之一。例如大甲街鎮瀾宮每一年3月舉行的大甲媽祖繞境進香活動吸引百萬人共襄盛舉,列於世界三大宗教慶典活動之一;文昌祠祿位展現鄉紳為教育的付出;貞節牌坊歌泣訴說弱女子救城民的故事。

大甲擁有許多享有名氣的農特產,包括連續三年贏得「經典好米」、吉園圃的優質苦瓜、大甲粉蔥及方型西瓜。除此之外,鐵砧山有明鄭撫番留存的劍井、歷史古跡的日南火車站、大安溪陸橋、大甲帽席、糕餅等等,都十分值得介紹給國內外遊客,結合大甲區的人文、歷史、古跡、生態與觀光游憩資源等產業,引領遊客重溫這裡的歷史記憶與深情故事。


taiwan_city_03

日南火車站站房以木造結構為主體,前側外觀部分最大的特色是不等斜的屋頂,像切成兩半的房子,現在是市定古跡。


taiwan_city_04

大甲自古就是芋頭的產地,特殊的天然環境醞釀出芋頭的風味和口感,除了芋頭冰工廠還有民間餅商研發出“芋頭酥”。


taiwan_city_05

清初,大甲婦女採取藺草編制成草席,成為官方禮品。日治初期,洪鴦使用大甲藺草編織帽子,此後便打開了大甲帽的世界商標。

交通資訊:

自行開車:國道3號-大甲交流道下-縣道132線-順天路。

公共交通:
1.高鐵:至台中鳥日站,轉搭93海環線可直達大甲火車站。
2.台鐵:搭乘台鐵(海線)至大甲火車站下車,或搭至台中火車站再轉巨業客運往大甲方向班車至大甲站。
3.客運:由台中火車站搭乘巨業客運往大甲方向班車至大甲站即可到達;由豐原火車站搭乘豐原客運大甲方向之班車至大甲站即可到達;由苗栗火車站搭乘苗栗客運往大甲方向之班車至大甲站即可到達。





taiwan_city_06

小城名稱:桃園市大溪區

小城標語:大溪總統鎮

大溪擁有令人緬懷及深具歷史意義的兩蔣文化等待遊客前來發掘,它有百年風華、耐人尋味的小鎮風情,古早味的建築、古道、民俗表演、木器與小吃,召喚著旅人們細細來品味。它更有如詩如畫的自然山水風光,結合現代休憩設施與景點,讓人身心完全舒暢,流連忘返。

大溪自古便是交通樞紐,北橫起點與多條主要道路的彙集,從大溪出發,可同時體驗多元族群文化及不同的觀光特色,並方便國際觀光客進出。 2011年出版的米其林旅遊指南更以跨2頁篇幅來介紹大溪,並將其評鑒為2顆星推薦景點,可見當地深具吸引國際觀光客的潛力。


taiwan_city_07

桃園素有草花王國的美稱,美麗的花海吸引眾人目光,大溪地區種植草花面積遠高於其他鄉鎮,居全國之冠。


taiwan_city_08

後慈湖生態保持完整,園區內重視歷史生態與蔣氏家族的人文生活,來到此地仿佛置身人間仙境、世外桃源。


taiwan_city_09

三軍儀隊表演,花式操槍每小時換班,全台灣目前僅有五處可以觀賞,其中兩處便位於大溪及慈湖陵寢。


taiwan_city_10

大溪橋橋身採用與大溪老街相仿的巴羅克風格,每到夜晚燈火輝煌,吸引許多攝影師前來取景。


交通資訊:

公共交通:
1.高鐵:至桃園站,轉搭高鐵快捷公車170至中壢區的桃園客運中壢總站,轉搭「台灣好行」慈湖線;或至中壢後站搭桃園客運5098線往大溪,於新街尾站下車即抵。
2.台鐵:至中壢火車站,前往桃園客運中壢總站,轉搭「台灣好行」慈湖線;或至中壢後站搭乘桃園客運5098線往大溪,於新街尾站下車即抵。
3.客運:至中壢區的桃園客運中壢總站,轉搭「台灣好行」慈湖線接駁車;或至中壢後站搭乘桃園客運5098線往大溪;在新街尾站下車即抵;或至桃園區桃園客運總站搭乘5096線往大溪,在新街尾站下車即抵。





taiwan_city_11

小城名稱:台北市北投區

小城標語:北投風華小鎮

北投被美國紐約時報旅遊版網站推崇為台灣的溫泉天堂,它擁有豐富的自然資源及濃厚的歷史文化,是台北市著名的旅遊勝地,包括北投溫泉、陽明山國家公園和關渡風景區等等。除了北投溫泉博物館、北投文物館、梅庭等豐富的古跡人文景點,全台第一座綠建築圖書館及獨一無二的溫泉彩繪捷運列車使北投在2011年相繼獲得米其林綠色三星城鎮及美國福斯新聞網推薦。直達的捷運系統及林立的溫泉特色旅館,讓旅客能夠輕鬆地抵達這個台灣最具特色的觀光小城。


taiwan_city_12

新北投捷運彩繪列車是一輛充滿北投風情的溫泉列車,車廂外彩繪鮮豔可愛的溫泉主題,讓乘客會心一笑。


taiwan_city_13

新北投捷運彩繪列車車廂內設有以溫泉木桶外觀的螢幕,介紹北投的吃喝玩樂,連小朋友也看得津津有味。


taiwan_city_14

北投公園露天溫泉有6個高低溫差不同的浴池,泉水引用地熱穀的青磺泉,深受旅客們的喜愛。


taiwan_city_15

北投“酒家菜”又稱為“官菜”,源自於日治時期用來招待政要的料理,奢華細緻,形成北投美食的一大特色。


交通資訊:

公共交通:
1.高鐵:至台北站,轉搭捷運淡水線至北投站,轉乘捷運新北投支線,至捷運新北投站下車。
2.台鐵:至台北站,轉搭捷運淡水線至北投站,轉乘捷運新北投支線,至捷運新北投站下車。
3.客運:搭高鐵或台鐵至台北站,於台北車站(鄭州)搭218路公車至北投公園站下車。
4.捷運:搭乘捷運淡水線,於捷運北投站轉乘捷運新北投支線,至捷運新北投站下車。





taiwan_city_16

小城名稱:台南市安平區

小城標語:台灣之名源自安平

小城網站:http://www.twtainan.net

安平古稱「大員」,是台灣名稱的由來,不僅有豐富史跡可供台灣人尋根,遊客來到這裡也可觀賞夕陽、夜遊、觀景、看海,也可大啖美食。遊客來到安平一定得品嘗安平小吃,蝦餅、豆花、蜜餞、蝦卷、蚵卷、魚丸湯、蚵仔煎等美食讓你大飽口福;延平老街附近也演變成觀光特產區,滿足遊客血拼的欲望,讓你滿載而歸。

安平古堡、億載金城、安平樹屋早已是安平的知名景點,其他古跡如東興洋行、海山館、德記洋行、安平小炮台等,也都有豐富的歷史背景及各具特色的建築風貌,分別呈現荷據、明鄭、清朝、日治等不同時期所遺留下來的歷史足跡。台灣三百多年來最精彩的歷史,皆化作優美的古跡,留存在安平的結構之中。


taiwan_city_17

安平古堡是荷蘭人在台灣建造的第一座城堡,當時稱為“熱蘭遮城”,也稱為“王城”,被網友票選為台灣最幸福百年景點第一名。


taiwan_city_18

獲得國家卓越建設獎及園冶獎等殊榮,在此觀海、遊憩並沿著環港步道漫步,可飽覽舊時安平港濱全景。


taiwan_city_19

一處結合水域生態、恢復歷史河道及港域情境的多元遊憩公園,擁有豐富的紅樹林生態環境、自行車道及賞鳥平台。


taiwan_city_20

劍獅公園是台灣第一座劍獅主題公園,劍獅有鎮宅避邪、消災祈福的功效,安平早期家戶門前皆安置劍獅,素有“劍獅的故鄉”之稱。

交通資訊:

自行開車:國道1號-永康交流道下-省道台1線-中央路-中華北路一段-中華西路二段-安平路-古堡街-國勝路。
公共交通:搭台鐵至台南站下-轉搭台南市公車(2路)至安平古堡站下。





taiwan_city_21

小城名稱:金門縣金城鎮

小城標語:金城鎮後浦古樸小鎮

小城網站:http://tour.kinmen.gov.tw/chinese/trip_detail.aspx?sn=35&n=10472

後浦小鎮沉澱了六、七百年的人文歷史,是金門政治和經濟的首善之區,它擁有豐富的文化古跡,閩南文化、僑鄉文化及戰地文化的時代縮影,穿梭在這座城市街道歷史的長廊。河、海、港、市的優良地理環境位置,讓你倘佯在湖光山色的大自然,或者放鬆心情親近大海,賞鳥逐浪在這裡都是人生一大享受。面對後浦這麼一個精巧美麗的古樸小鎮,你是不是應該前來打開這島嶼的人文印象呢?


taiwan_city_22

呂光樓是金門的代表性地標,曾經是多種郵票的圖案版本,也是中外人士參訪金門的第一站。


taiwan_city_23

傳統的理髮店,你還能看到老顧客跟理髮師閒話家常,敘說後浦的陳年往事。


taiwan_city_24

後浦四月十二的迎城隍,全家老少總動員,大家歡喜迎接民俗慶典,好不熱鬧!


taiwan_city_25

後浦的地方美食散發著濃濃的海鮮味,鮮美的金門螃蟹絕對是主角。

交通資訊:

乘搭飛機至金門站下。
 
下篇小編還會為大家介紹另5大台灣鄉鎮,想要感受濃濃地台灣鄉情那就要懂得往城鄉小鎮竄哦~





ALLYOUNG NEWS 小編  張小編 2017.04.06
文章轉載: www.wofollow.com