防曬3.0時代來臨!專業皮膚科醫師打破防曬迷思?

全球暖化現象持續加劇,熱浪襲擊全球,台灣各地紫外線指數持續爆表,2015年更創下200年來最高溫紀錄,多數人雖了解紫外線防曬基本觀念,卻不知陽光輻射中佔50%的紅外線─IRA能穿透肌膚至皮下組織,使水分迅速蒸發,造成乾燥、加速老化等肌膚問題,對皮膚的侵害更甚於紫外線─UVB及UVA!為因應高溫造成的皮膚傷害,保養品牌「舒特膚」引Daylong全日護防曬系列,低致敏、無香精,亦通過皮膚科測試,除抵擋UVA、UVB外,更能夠減緩肌膚因高溫產生的老化傷害及乾燥問題。”防曬3.0時代”正式到來,「UVB+UVA+IRA=360度零死角防護」已成為缺一不可的防曬關鍵,輕鬆打造陽光美肌。


隨著現代人越來越注重健康,防曬早已不是愛美女性的專利,更是守護肌膚健康的必備程序,然而但大多數人普遍只重視紫外線UVB和UVA的防護,殊不知陽光中的紅外線更是肌膚的隱形殺手,守護肌膚健康,肌膚防護已正式進入”防曬3.0時代”!
防曬1.0─短波紫外線UVB防護:UVB為短波紫外線,在表皮層被吸收而造成灼傷,且會刺激黑色素細胞分泌而導致曬黑、長斑。
防曬2.0─長波紫外線UVA防護:UVA為長波紫外線,可穿透至真皮層,其中的膠原蛋白會反射UVA以保護細胞,長久下來會導致肌膚失去彈性、萎縮、產生皺紋。
防曬3.0─紅外線IRA防護:IRA為長波紅外線,對肌膚傷害最深層!可穿透至皮下組織,使肌膚發熱、發炎、產生損害DNA之氧化自由基,加速肌膚老化。

台北醫學大學附設醫院─皮膚科專任主治醫師暨美容醫學中心主任─張宜菁醫師表示:「多數民眾皆以為隔離紫外線,便能維持肌膚健康,卻不知太陽輻射中佔50%的紅外線IRA,穿透力遠比紫外線UVB、UVA更深層,對肌膚的傷害更深至皮下組織。而IRA會增加真皮層中分解膠原蛋白的酵素Matrixmetalloproteinase 1,減少膠原蛋白的合成,導致皮膚屏障力大減,加速肌膚老化,更大幅提升罹患皮膚癌的機率!」由此可見,紫外線的防護工作固然重要,紅外線防護亦不可不慎!
張宜菁醫師也指出,國人雖了解防曬的重要,卻仍對正確防曬知識一知半解。最常見防曬謬誤包括以標榜防曬功效的底妝取代防曬品,導致防曬效果大打折扣,醫師建議應選擇具科學實驗證實具防曬效果之防曬產品;或是以為防曬只要擦一次便可持久,而未定時補擦防曬,長時間曝曬下仍有曬傷的危險。

亦有許多人以為在室內活動就不需防曬,然陽光中90%以上紫外線皆可穿透玻璃進入室內,故提醒消費者即便平時活動範圍常在室內也應做好基礎防曬工作。陽光中紅外線與紫外線的高侵害度不僅會傷害成人肌膚,對於肌膚細緻的孩童們所造成的影響更甚。根據調查:「陽光照射劑量為終生累積且無法代謝,18歲前照射紫外線的含量,將決定皮膚未來80%的老化程度!」


今日新聞 NOW news    2016.05.06  12:09