關於卸妝洗臉的錯誤觀念,你中了幾項?

Posted on March 29, 2017 by 芳子

保養真是一門深奧的學問,就連最基本的清潔卸妝,當中就包含了許多迷思。而小編常常會看到許多客人在問達人留言,詢問一些困惑她們許久的保養觀念。為了解救這些煩惱的女孩們,小編今天就針對了卸妝及洗臉這兩大類,特地整理了女孩們最常詢問的問題,要來一一為大家破解迷思了!



clean_wrong_concept_01

1.臉一出油就要洗臉?

天氣很熱的時候,許多女孩都會臉泛油光,油膩膩的T字部位,讓人非常不舒服。這時候女孩們一定很想將臉上的油份給洗乾淨,也因此養成了臉一出油就要洗臉的習慣。
 
但是這個觀念是錯誤的!無論是冬天抑或夏天,一整天下來,建議洗臉的次數還是控制在早晚各一次即可。這樣才不會因為過度清潔,而破壞了皮膚的皮脂腺,繼而導致肌膚過於乾燥喔!但如果受不了臉上油膩的感覺的話,女孩們還是可以用清水把臉洗乾淨就好,洗面乳就留待早晚洗臉的時候再使用吧!






clean_wrong_concept_02

2.選擇控油力最強的洗臉產品,一定可以把臉洗得很乾淨?

女孩,你是不是總是以為,想要把臉洗乾淨,用控油力最強的洗臉產品,就可以擁有一個完美無瑕的臉部肌膚了呢?


這你就錯了!洗面乳還是要根據自身的膚質來進行挑選。中性肌膚及乾性肌膚的女孩使用溫和性質的洗面乳即可。而油性肌膚的女孩們,當然可以使用控油力強的洗面乳,只是當冬天來臨之際,出油狀況不那麼嚴重的時候,建議還是使用一般的洗面乳即可。





clean_wrong_concept_03

3.用熱水洗臉,可以洗得很乾淨?

熱水可以有效洗淨臉上的油脂,所以用熱水洗臉準沒錯?

錯!用太熱的水洗臉不僅會破壞皮脂膜,而且還會導致肌膚鬆弛,細紋衰老等的肌膚狀況也會接踵而來。既然這樣,用冷水洗臉總可以了吧?但用冷水洗臉也不行!所謂熱脹冷縮,太冷的水會導致毛孔緊閉,繼而使污垢等穢物無法自毛細孔中洗淨。因此約35℃的溫水,才是最適合洗臉的水溫喔!




 
clean_wrong_concept_04

4.沒有化妝也需要卸妝?

置身在這個繁忙的都市之中,四周都充斥著渾濁骯髒的空氣,因此就算沒有化妝也好,每每回到家之際,也一定要卸妝,這樣才能完全將臉上髒污卸除乾淨?
 
錯!若是女孩們沒有化妝,並且沒有使用潤色效果的防曬產品的話,其實簡單地用洗面乳就可以將臉上髒污洗乾淨了喔!如果堅持要使用卸妝油來卸妝,但又未讓其完全乳化的話,是很有可能引發痘痘及粉刺的滋生。因此素顏的女孩們,請摒棄掉這些繁瑣的卸妝步驟,用洗面乳洗臉就可以了!





clean_wrong_concept_05

5.只擦粉底,用洗面乳就可以洗乾淨了吧?

與上題相反的是,或許是因為惰性所致,有些女孩會認為臉上只擦了薄薄一層的粉底,因此也不必卸妝,只需要用洗面乳就可以將粉底給洗乾淨了。
 
但這是錯誤的觀念!就算你只擦粉底,甚至是防曬產品,特別是有防水功能的底妝產品,由於它們是一般洗面乳無法洗掉的,因此還是得卸妝喔!若是長期都只使用洗面乳來洗掉底妝的話,可是會導致肌膚問題一籮筐,到時候後悔也來不及了。




 
clean_wrong_concept_06

6.用卸妝油卸除彩妝,會讓臉部變得更油?

油性肌膚的人在卸妝產品的挑選上,要避開卸妝油,不然會導致臉部變得更油膩?
 
這也是錯的!油性肌膚的女孩大可以放心使用卸妝油,這並不會加重臉部出油的情況。只要在卸妝步驟多加留意,確保手臉是處於乾燥的狀態,後續再用溫水洗淨,使其完全乳化。之後再使用洗面乳洗臉,就可以避免長粉刺的問題出現了。





clean_wrong_concept_07

7.一年四季都用同一款保養品就可以了?

在眾多保養品之中,終於尋覓到屬於自己的蜜糖之後,女孩們大多都會習慣一年四季都用同一款的保養品。

但這可是錯的!姑且不論其他的,先拿最基本的洗面乳來說好了。建議女孩們還是要依據氣候的變換,適時地變更洗面乳的性質。像是夏天的時候,女孩們可選用控油力較強的洗面乳。而冬天來臨之際,具有一定保濕功力的洗面乳就是最好的選擇了。
 

以上就是其中幾項困擾大家許久的保養錯誤觀念啦!如果女孩們還有任何關於保養的迷思,歡迎至問達人留言喔!
 



ALLYOUNG NEWS 小編 芳子/溫暖辦公室裡 2017.03.28 17:51