睡套「美腿襪」保養? 醫戳破:不如勤抬腿

追求一雙媲美「腿模」的漂亮美腿,不少女性會穿著美腿襪睡覺,塑身之餘順便預防浮腫、靜脈曲張,但真的有用嗎?國內醫師戳破這項迷思,強調不管是美腿襪或醫用彈性襪皆不建議睡覺時穿戴,倘若真為預防久站、久坐引發靜脈曲張,還不如睡前抬腿、墊個枕頭,不僅減輕腿部水腫,還能讓肌膚自然透氣來的更好。



衛生福利部食品藥物管理署今(14)天舉辦「襪!襪!襪!Hold住你的腿!」記者會,提醒民眾如有需要穿戴醫用彈性襪,應先請醫師評估,選擇材質與壓力值都合用的彈性襪才有效。



台北榮總心臟血管外科主治醫師李秋陽表示,市售眾多「美腿襪」,丹數頂多140至200,並非醫用等級,且編織方式未必符合壓力要求,正確的彈性襪應壓力平均、下緊上鬆,萬一誤穿到「下面壓力小、上面壓力大」的NG彈性襪,反而會阻礙末端靜脈迴流。

保養腿應該像保養臉蛋一樣,李秋陽建議,應不時紓壓、用乳霜等按摩,但按摩手法很重要,千萬不要一路沿著淋巴去按,否則受損只會讓水腫更嚴重,最好方式是穴道按摩,睡前也可以踩空中腳踏車30至50下。



另外,買彈性襪前一定要諮詢醫師,依每個人的狀態及所需的壓力選用適當壓力且合身的醫用彈性襪,且清晨起床穿,睡覺時勿穿戴,因為晚上睡覺時,身體處於平躺狀態,血液並不會蓄積,如果穿戴醫用彈性襪睡覺,可能讓血液循環不良。



李秋陽說,使用醫用彈性襪後,如果出現腿部疼痛、發癢、熱、痛或其他不適症狀,務必要回診向醫師諮詢,且也要養成平時的運動習慣,如走路、快走等,都有助預防靜脈曲張。

今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.10.14 / 12:19