粗腰危機、OL女性逾7成屬肥胖體質!

妳也有相同困擾嗎?原本穿起來很好看的低腰褲,不知不覺越穿越緊,最後在褲頭上擠出一圈游泳圈,於是開始改穿寬鬆上衣掩飾,最後坐捷運竟然開始有人讓位了!?慢性肥胖容易造成忽略、特別是OL上班族更是常見!長期於辦公室內,由於久坐時間過長,出現腰部肥胖問題的人明顯增加!



經國民健康署營養健康狀況變遷調查結果,有33.6%的OL女性,面臨腰圍超過標準31吋(約80公分)的危機;而近6年調查結果更發現,腰圍超標女性竟成長了2成、顯示大多女性面臨粗腰危機!
肥胖體質最明顯出現於腹部、肚大的人容易會有三高問題!尤其習慣三餐在外的外食OL女性,由於飲食習慣不佳,常常攝取太少膳食纖維,反導攝取過多高脂肪、高熱量的食物!此類食物通常為高碳水化合物的食物,較易刺激胰島素將多餘熱量轉化為體脂肪囤積於內臟中,有高達7成的OL女性,屬蘋果身體、呈現「腰臀比」過高體質!



另外,有腹部肥胖問題者,也被發現腸息肉罹患率相對較高!一般BMI≧24者,平均每兩人中,就有一位有腸息肉;而腸道內有瘜肉者,罹患大腸癌的機率更是常人的數倍,顯示有肥胖問題者,更易成為腸癌的高危險族群!

內外牽動的因素,導致國人至腸胃科就診的比例居高不下,大腸癌更穩坐國內十大癌症發生人數榜首!OL女性為了擺脫肥胖體質,建議於平常保養好腸胃道機能!多喝水可促進新陳代謝、刺激腸道蠕動,同時也能改善便祕體質!更別忘了,下班時,可多花十分鐘步行、或於捷運上站著,從生活的小地方,開始改善腰部易囤積的問題!也同時增進身體機能與腸道的活動,更有利腸道內的好菌生長、消化道機能正常運作,自然也就能漸漸擺脫腰臀比過高一族!

今日新聞 NOW news  記者簡怡欣/台北報導 2016.01.12 / 10:00