去角質前,你需要釐清的7大迷思!

如今的保養品種類層出不窮,除了一般的洗臉、精華液、化妝水等等之外,女孩們在保養臉部這一環還會進行去角質。但常常聽人家說去角質的次數不宜過多、去角質並不代表會讓皮膚變白……等等諸如此類的迷思,是各位女孩們要先釐清的!只有搞懂了這些迷思,才能夠有效且正確地替臉部進行去角質喔!

迷思1:到底是去什麼角質?
人的皮膚分為表皮層、真皮層和皮下組織。而表皮層由外至內,又可分為角質層、透明層、顆粒層、棘狀層、基底層五個部份。去角質指的就是去除皮膚最外層——表皮層裡的角質層的老廢角質。因為當皮膚的新陳代謝運作不佳時,角質層無法正常脫落,而形成了所謂的老廢角質。當這些老廢角質長期積累下來,很容易就會將毛孔堵塞住,而促使保養品無法吸收。所以才會需要定期進行去角質的步驟喔。



迷思2:經常去角質,皮膚會更好?
大家都會認為,去角質會讓皮膚變得透亮。而經常去角質,是否就代表可以加快皮膚變透亮的速度呢?其實這是錯的觀念!皮膚的更新週期約為28天,如果去角質的次數過於頻密,反而會傷害肌膚。通常去角質的次數約一個禮拜進行一次即可。但還是需要依照個人自身的膚質來拿捏次數,像是油性肌膚或毛孔粗大的女孩可以一週進行一次去角質。至於乾性肌膚的女孩則需要大約半個月才去一次角質,才不會造成水分流失過多,而讓皮膚變得乾燥。但無論是什麼膚質的女孩,去完角質之後都要記得做好保濕的步驟喔。



迷思3:搓出來的屑屑越多,代表去的角質越多?
許多人在去角質的時候,都享受於搓出來很多屑屑的成就感。搓出來的屑屑越多,似乎就表示老廢角質去除得越乾淨,其實並不然。你並不會知道那些屑屑是老廢角質,還是臉上的污垢。有些去角質產品含有大量的PVA高分子膠,有時候搓出的不只是角質,可能只是殘留在皮膚上的灰塵或者是產品的沉澱物。因此,請不要再執著於搓出來的屑屑多寡的這件事上了。




迷思4:去角質前一定要擦乾臉上和手上的水分嗎?
這可不一定喔。主要還是要看該產品的成分及使用方式。但大部分都會需要先擦乾臉上和手上的水分,才不會稀釋去角質霜,也不會減低去角質的效果。

迷思5:含有柔珠成分的去角質產品該不該用?
為了要增加觸感,有些去角質產品內會添加塑膠柔珠。再加上天然的去角質成分比塑膠柔珠貴多了,許多黑心業者仍會選用此類塑膠顆粒來欺瞞消費者。由於塑膠柔珠的面積太小,可以順利地通過排水孔,隨即飄入大海。而柔珠上也容易吸附有毒物質,進而造成海洋污染,危害到海底生物。因此,女孩們在挑選去角質產品時也要格外留意,當看到成分寫著Polyethylene (PE)、Nylon、Polymethyl Methacrylate (PMMA)、Polypropylene(PP)等之類的塑膠微粒時,千萬不要使用,並儘速申報給相關單位知悉。要知道女孩除了愛美之外,也要為地球出一份力!



迷思6:去角質產品要怎麼挑選?
市面上有販售各式各樣的去角質產品,像是凝膠類、果酸類、磨砂類、面膜類等等。儘管產品上的說明往往會寫得天花亂墜,效果有多強多好。但女孩們切記不可被字面所蒙蔽,還是要依據自身的膚質來進行挑選。凝膠類與果酸類的去角質產品較不適合敏感性肌膚使用。至於油性肌膚的女孩們建議可以使用磨砂類的產品。水洗式的去角質面膜屬性溫和,各種膚質的女孩都可使用。但若是拔除式的去角質面膜,由於過於刺激皮膚,建議使用次數切勿過多,肌膚較脆弱的女孩也要避免使用。



迷思7:去完角質再敷面膜,效果會加倍?
常常聽人家說,去完角質後再敷上面膜,會加強面膜成分的導入功效。但也有人持反對意見,認為去完角質後,肌膚會處在較為脆弱的狀態,不宜接觸刺激性的保養成分。但其實,去完角質之後,還是可以敷面膜的喔。但由於此時皮膚的保護能力會削弱,因此建議敷用性質較溫和的面膜,像是保濕類的面膜為佳。只不過並不是每一次敷面膜前都要去角質,去角質的次數還是按照上面所說的一樣來進行即可。

ALLYOUNG NEWS 小編 芳子/溫暖沙發上  2016.08.29 17:17