​關於乳癌,你必須了解的7件常識!

乳癌,是女性的頭號殺手,往往讓女性聞之色變。但是你對乳癌的了解又有多深呢?以下提供七件關於乳癌的常識,讓我們在深入了解之餘,也能正視這個問題!

你知道嗎?台北市的乳癌罹患率是亞洲第一
在台灣,乳癌發生率每一年都有上升的趨勢。從1979年的10萬人口就有11.9人罹患乳癌的機率,攀升至2013年69.1人罹患乳癌的高比數,增長的幅度高達6倍,死亡率也呈兩倍成長。根據統計,台北市一年就有大約1600個乳癌發生案例,是全台灣最高者,甚至還是全亞洲城市的第一名。



你知道嗎?台灣在乳癌防治評比中居冠
雖然說台灣的乳癌罹患率是亞洲之冠,但相對的防治評比也是亞洲之冠喔!
根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)之前發表的亞太地區各國乳癌防治報告來看,台灣是亞洲國家的第一名,僅次於澳洲。報告的評比方向包括民眾認知提升、是否有效早期發現、多專科團隊與治療服務提供、癌友支持與倡議、末期病人是否享有安寧療護及資料之蒐集。評比的滿分是48分,台灣就獲得了45分。只有「多專科團隊與治療服務提供」以及「安寧療護」這兩個面向未獲滿分。



你知道嗎?乳房篩檢率持續偏低
台灣從2010年開始推動四癌(乳癌、大腸癌、口腔癌、子宮頸癌)的篩檢。儘管政府免費提供45歲以上婦女每兩年一次乳癌篩檢,具家族史的40歲婦女免費篩檢,但台灣的乳房篩檢率卻依舊持續低迷,僅有38.5%。這幾年的篩檢率增加幅度也十分緩慢,比起韓國的50%篩檢率、美國的70%還低。台灣若要降低乳癌發生率的話,篩檢率必須要提高至6成以上。但許多女性們都會擔心接受檢查時的輻射會對身體造成影響,再加上怕痛以及羞於在外人面前袒露胸部,因而遲遲不肯接受乳癌篩檢。
 



你知道嗎?乳癌是婦女發生率第1位之癌症
根據衛服部最新的統計結果顯示,台灣乳癌發生率每十萬人口約65.9人,居女性癌症之冠,其次依序為大腸癌、肺癌、肝癌、甲狀腺癌、子宮體癌、子宮頸癌、皮膚癌、卵巢癌以及胃癌。而當中又以乳癌發生率的增長幅度最大。



你知道嗎?停經後,肥胖者比瘦者更易患上乳癌
根據台大醫院、台北醫學大學等合作的研究顯示,停經之後女性若BMI偏高,罹患乳癌的機率也會相對增加。以BMI值18.5至23.9的正常者為比較基準,停經後BMI若大於或等於35,患上乳癌的機率較BMI正常者增65%。另也有研究證明,若患上乳癌,肥胖者的存活期會比正常體重者的存活期來得低。因此奉勸各位女性們,要記得多做運動,保持均衡的飲食,才能保持標準的體重,乳癌也不會輕易找上門來。(推薦你看:
高脂飲食少動 乳癌發生率十年飆升5成6

你知道嗎?台灣乳癌患者的平均發生年齡比歐美年輕十歲
台灣的乳癌平均發生年齡約為53歲,比歐美國家的平均年齡還年輕了十歲之多,而且近年來更有越來越年輕化的趨勢。這可能是與生活習慣、環境荷爾蒙曝露、PM2.5危害等因素有關。再加上台灣有很多高熱量、高油脂的煎炸食物,當中又以年輕女性較為喜歡攝取這類食物,才大大增加罹患乳癌的機率。



你知道嗎?接觸塑化劑有可能罹患乳癌
2014年,中研院、國家衛生研究院及台大醫院合組的研究團隊證實,常接觸塑化劑產品的女性罹患乳癌的風險比一般人多了九成。塑化劑之所以會導致乳癌,是因為進入體內的塑化劑會破壞荷爾蒙的平衡,造成乳房細胞異常,進而形成癌變。儘管乳癌是無法預防的,但女性仍需遠離塑膠製品,少用含有塑化劑的產品,以減低患上乳癌的風險。



看到這裡,想問問各位女性們,你知道保養品也可能會含有塑化劑嗎?
如果你使用的保養品是裝在塑膠製成的容器裡的話,很可能會釋放出塑化劑!再加上你長期將這些保養品塗抹於臉上,待臉部吸收含有塑化劑成分的保養品之後,也會使你更容易患上乳癌!因此,女性們在挑選保養品的時候要多加留意,記得盡量挑選非塑膠製的保養品容器。

就好比台灣著名的醫美品牌——薇佳,其主打的核心概念是使用鋁管包裝式,直接杜絕塑化劑侵入的可能,也為愛美的女性提供多一份安心的保障。而日前薇佳也與乳癌防治基金會合作,推出限量高效微整保養組義賣活動。即日起,凡購買高效微整保養組,薇佳即捐贈10%給乳癌防治基金會。此外,消費者只要在臉書上分享轉發該活動訊息,每分享1次薇佳也會捐出1元。



為了你自身與身邊的姐妹們著想,請各位女性們踴躍響應該公益活動,讓我們一起抵抗乳癌的侵襲吧!

ALLYOUNG NEWS 小編 芳子/播放著音樂的吧台旁 2016.08.29 10:25