夢想 × 工作,幸福又辛苦的領隊人生



導遊或領隊,是許多人心目中的理想職業,更曾被網路溫度計票選為『職業婦女心中的幸福職業』第九名。可見許多女性除了日以繼夜地工作之外,骨子裡都蘊藏著一個愛旅遊的靈魂。相信你我從小都曾經幻想過可以到處旅遊,可是當這一切變成了現實,是否還會如幻想般的這樣有趣,那可就不一定了。

下著綿綿細雨的禮拜四下午,我來到了巨大旅行社,戰戰兢兢地等待著受訪者的到來。在等待的當兒,腦海裡不停想像著受訪者的模樣,是個乾淨利落的年輕人呢、抑或是成熟穩重的大叔呢?殊不知,最後推開門進來的是一位個性爽朗的女性。

五官深邃且有著古銅色皮膚的她,舉手投足之間都散發著異國風情,說她是混血兒也不會有人不信。她遞給我一張名片,笑說自己的中文名很難念,稱呼她為Rebecca就可以了。
「請問你當導遊幾年了?」
怎知訪問一開始,我就問錯問題了。



Rebecca說,其實她的身份是領隊才對。導遊和領隊是不一樣的,導遊是帶外國來的團在台灣內觀光;而領隊則是專門帶團出國玩。雖然兩者的具體工作性質有所不一樣,但終究還是負責帶遊客去遊玩,還是需要去熟讀當地人文歷史的資料,還是需要經過許多努力、當中也需要承受各種磨練,才能從事這份職業。



Rebecca無奈地說,在與人接觸溝通這一方面,永遠都有許多新的問題要處理,這才是當領隊最複雜的困難點。
而她,也曾經後悔踏上這一條路。

因為她剛開始進入這個行業的時候,什麼都不懂,必須學習許多相關事物,在細節的處理度上也要相當用心,當中所承受的壓力可是不容小覷的,並不像大家所認為的這般輕鬆自在。
「大家都會覺得說領隊就是出去玩,可是其實真的你就是在工作,你完全不會覺得說是在旅遊。相對的,因為這個工作的獨立性要很高。所以自己的抗壓性也要很高,跟之前的想像當然就有很大的落差。」



不過,要不是當上了領隊,有些地方可是你一輩子都不會特別規劃去遊玩的。Rebecca回憶著,自己的第一次帶團就是去了錫蘭紅茶的發源地——斯里蘭卡,這是一個如果不是因為工作,她也不會特別想要去的地方。但是去了之後,才發現原來這個地方是如此的美麗。因此,當領隊也是有著不少的好處,可以邊帶團,邊認識新的人事物。
「這個工作的其中一個優勢,就是你可以建立很多的人脈。因為你會認識很多背景的人,那當你有這些人脈之後,你就可以有很多不同的管道,可以促使我們去思考,然後去想未來要做什麼樣的發展。」

這麼說來,領隊似乎真的是個理想行業,既可以增廣見聞,又可以拓展人脈,應該是人人都夢寐以求的職業吧。
但原來,當領隊並不完全是Rebecca的夢想。她當然也曾幻想過要環遊世界,但當領隊並非是自己從小到大的理想。外文系畢業的她,也是因為家人建議她可以轉換跑道,試著去考取領隊執照。於是在因緣際會之下,她才成功當上了領隊。



對Rebecca而言,與其說領隊是個夢想,更像是她的工作。將近四年的領隊生涯,如今已經變成了她的生活模式。



所幸的是,Rebecca的父母是支持她從事這份行業的。她打了一個非常有趣的比喻,那就是父母認為她就算一直到處飛來飛去,終究還是會飛回家,並不會一去不回。給予家人的支持最好的回饋就是,即便剛下團之後非常疲憊勞累,她還是會安排時間去陪伴家人及朋友。

至於休閒方面,Rebecca在休假的時候,還是按捺不住想要出走的靈魂,終究會想要到處走走看看。
「家人也會說都帶團了,還要出去往外跑。我說那個又不一樣,所以還是會規劃出國或者是出去玩。」Rebecca笑著說。
儘管Rebecca看似是一個相當活潑開朗的人,但在旅程中難免會遇到不順心的事情,而感到沮喪憤怒。她曾經在帶團期間因為一些事情而心情不好,當下也顧不了時差,就打電話回台灣跟朋友哭訴。



他告訴我有些事就要左耳進右耳出,要放寬心。我也告訴自己沒有過不去的事,還是得硬著頭皮繼續帶團。」
上述提到的情緒管理在帶團中是非常重要的因素之一。此外,當了領隊之後,再也不能像之前出遊一樣那麼地自由自在,還需要照顧各方面的因素,於是就得自己從中找尋空隙去放鬆休息。Rebecca會聽聽音樂、泡泡澡、也會在遊客自由活動時間,去找新的咖啡廳來品味一番。但是,領隊終究還是她的工作,始終無法過於放鬆。
看得出來Rebecca是一個對工作十分負責任的人。但對於已經當了領隊四年的她,這個說長不長、說短不短的任期,往後的她是否還是會繼續朝這條路走下去,還是另有其他夢想有待實現?




「我覺得大家都會一直講夢想這兩個字。可是大部分的人窮極一生,一直在思考這個問題。很多的人其實還是搞不清楚,到最後自己到底真的要什麼。而我呢,我會想要追求其他的夢想,雖然現在還不確定那到底是什麼。」
由於本身對於學習也有興趣,因此如果有機會的話,她希望可以出國去學習進修。畢竟當上領隊之後,長時間出國探索遊玩之下,也讓她的人生觀和價值觀受到不同文化的影響及熏陶,對於國外人事物的接受度也有所提高。再加上台灣的思想文化相較之下較為保守,所以若是有機會到國外工作學習的話,對她而言也是一大挑戰。    






Rebecca篤定地說,從她全身上下散發出來的自信感,我似乎可以體會她的想法。



採訪完Rebecca之後,發現許多答案都與我原先預想的有所出入。就好比我原先想要探討的是當夢想變成了工作之後,當中互相拉扯的點,以及如何寓夢想於工作。可是對Rebecca而言,領隊卻不完全是她的夢想,這也讓訪問的重點有所偏移。但也許就像她曾在採訪中所說的一樣吧:很多事情並不能照著我們想要的方式去發生。無奈的是這就是人生,就算你規劃好了多少事,現實會怎麼樣,又有誰料得到呢。但即便是這樣,還是要為自己的未來好好打算。
所以,如果懷有夢想,當然要努力去實現!


受訪者:莊悰心(Rebecca),巨大旅行社專業領隊
撰文:芳子
攝影:小安