三千煩惱絲一直流失!7大掉髮源頭

你希望可以像童話中的長髮公主一樣擁有柔順飄逸的秀髮嗎?

只不過每當梳頭的時候,都會從頭上扯下一撮又一撮的頭髮。抑或是起床的時候枕頭上總是佈滿了滿滿的髮絲。

以為成為長髮公主的美夢已經幻滅了?其實還來得及補救,只要知道自己掉髮的原因,再逐一對症下藥,就可以迎刃而解了!



1.過度燙染頭髮

現代人總是喜歡追求潮流,盲目地拷貝著偶像的前衛造型。

這一季哪個髮色最流行、下一季哪種卷度最風靡,往往就成為了髮質的祭品。

但其實,過度地燙染頭髮可是會破壞頭髮結構,而染髮時所使用的化學性染料接觸到頭皮的時候,更是會讓頭皮的表皮鱗片張開,進而令髮質受損。

若是真的要燙染頭髮的話,建議還是要隔4至6個月再補染或者是補燙喔。



2.缺乏蛋白質

蛋白質可以促進頭髮的生長,並預防斷裂及強韌頭髮。

因此,若是你平時攝取食物的蛋白質含量不高的話,可是會讓掉髮狀況日漸嚴重。

所以要記得多吃富含蛋白質的食物,例如魚、雞蛋、牛奶等等。



3.遺傳性掉髮

若是父母都有頭髮稀疏的困擾的話,那小孩就要注意了,多多少少也會遺傳到到,這就是俗稱的遺傳性掉髮。

由於通常受到遺傳性掉髮影響的族群以男性居多,因此也統稱為『雄性禿』。

但可別以為只有男性會有雄性禿,女性也會有。女性的髮線會隨著掉髮而往後移,漸漸地造成頭頂的頭髮稀疏。若是有以上困擾的話,還是儘速就醫,徵詢醫生的建議喔。




4.缺鐵性貧血

缺鐵性貧血是常見的貧血種類之一。因為體內的鐵質不足,而造成血紅素的合成發生問題,導致紅血球內的血色素減少。

而缺鐵性貧血的症狀之一,就是掉髮。缺鐵會讓髮量變少,所以要大量補充含鐵的食物,像是肝臟類、葡萄乾等就可以慢慢改善了喔。


5.壓力太大

你是否每一天都處在精神緊繃的狀態?隔天早上起來梳頭時發現頭髮又掉了好幾根?

小心,可別讓壓力太大成為你掉髮的原因!壓力性掉髮常發生在女性族群裡,像是『鬼剃頭』圓形禿,就常是女性的困擾。

一旦壓力太大,毛囊輸送養分的毛細血管會收縮,令局部血液循環不順暢,進而造成掉髮。橡皮筋拉得太緊就會斷掉,其實人也一樣,記得要在繁忙的生活中找空隙休息,適當地紓解壓力。

6.疾病原因

如果你一直大量掉髮,卻一直找不到確切原因的話,那就要小心了,可能是你的健康亮了紅燈!

多囊卵巢綜合症、甲狀腺疾病、梅毒、紅斑性狼瘡等疾病都會造成落髮。因此還是建議大家定期去做身體檢查,了解自身的健康狀況,在落髮原因上也能對症下藥。

 



7.洗髮精挑選錯誤

頭髮也跟皮膚一樣,有分成三種性質:乾性、中性及油性。大家要根據自身的髮質選擇適合的洗髮精。

擁有乾性髮質的你可選擇主打柔順、滋潤的洗髮精。中性髮質的話就可選用中性髮質的專用洗髮精就好。

至於油性髮質的話,可使用洗淨力較強的油性專用洗髮精。大家可先確認自己的頭髮性質,再去挑選適合的洗髮精。可別傻傻地按照價錢高低去購買,以免落髮問題日趨嚴重。


推薦幾個小編覺得好用的商品給大家參考參考





ALLYOUNG NEWS 小編 芳子/辦公室咖啡吧檯  2016.09.16 14:56