嚇壞人!空污「毀容」 男臉狂腫又濕爛

秋冬轉換、加上空污發威,過去一周,幾乎成為台灣過敏族群的「災難周」據國內皮膚科門診統計,包括濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎等過敏性皮膚病,一口氣激增2成。門診就有年輕男性濕疹大發作,整張臉紅腫、脹大,且搔癢難耐,忍不住狂抓的後果,抓到皮破組織液滲出,就醫時肌膚又濕又爛超嚇人。


收治病人的長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,季節轉換原本就是皮膚病好發季節,近來空污又飆高,雙重影響,過敏性病患增加約2成,以四肢病灶最多,其次才是臉部,且不論2、30歲還是5、60歲,各年齡層無一倖免。

根據統計,台灣空氣汙染約有63%來自於全台2200萬輛汽機車、石化與重工業廢氣排放等,另外37%來自於中國霧霾等境外污染。

黃毓惠說,空氣汙染,已成為皮膚敏感的重要元凶之一,因為壞空氣躲不掉,研究已陸續證實,人體若長期暴露高空汙環境,不僅傷害呼吸道,也易讓多種皮膚疾病惡化,其中又以過敏性皮膚病為大宗,且空污也和皮膚老化與色素斑生成有關,像PM2.5滲入皮膚就會刺激黑色素,產生斑點。

空污如何傷肌膚?黃毓惠指出,空汙物質侵入皮膚,可能引發發炎反應或造成屏障功能受損,出現乾燥、脫屑、泛紅、刺癢、灼熱、丘疹等敏感問題,門診許多民眾往往抓到皮破血流。

不想要空污「毀容」,黃毓惠建議,這段期間應選用過敏肌膚專用的清潔品洗臉,清洗過後,再用保濕產品加強保濕,且出門仍需注重防曬,才能保護肌膚不受傷害。

環境與氣象學家彭啟明提醒,每年10月到隔年3月是一年空汙最嚴重月份,目前已進入台灣空汙高峰期,空氣汙染物質可分為顆粒物及氣體,PM2.5等顆粒物中含有大量毒性物質、重金屬、多環芳香烴、戴奧辛及有毒微生物等,而氣體中的主要污染物為臭氧,是一種含高刺激性的強氧化劑,易刺激皮膚粘膜,造成不適。



今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.11.12 / 10:56