乳癌復發凶,早期發現4人仍1恐轉移

乳癌復發轉移風險高,台灣乳房醫學會理事長、台大醫院外科教授黃俊升說,雖然受惠於篩檢及醫藥進展,乳癌的5年存活率已達87%,但就算是幸運早期發現的患者,每4人就有1人可能在診斷且治療成功後,依舊得面臨復發。

中華民國乳癌病友協會今(25)天宣布與知名插畫家凱西・陳公益合作,蒐集33位轉移性乳癌患者的故事,作成繪本,希望透過故事分享,讓轉移或復發性乳癌的患者,得到更多的信心。
根據統計,台灣目前每年新增約1萬1305名乳癌患者,其中約2成在初次確診時,病情就已轉移。

黃俊升表示,即使是那8成幸運早期發現的患者當中,仍有接近3成在治療成功後10年內,面臨疾病復發轉移,由於轉移性乳癌是終生的,因此治療目標需專注在疾病控制及提供病人最佳的生活品質。
中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕說,轉移或復發性乳癌的患者,在面對疾病的過程中,心理壓力往往比初次得知罹患癌症還大,有人在不斷的發現腫瘤後,出現生氣、憂鬱的沮喪情緒,且不斷重複循環。



林葳婕指出,研究顯示,對復發的恐懼會造成癌症患者憂鬱且降低生活品質,又以較年輕、已婚、有小孩等患者,恐懼程度較高,研究還發現,將自己視為是「腫瘤患者」的女性,其恐懼程度將是把自己當一般人的女性的4倍,對抗乳癌的同時,周遭親友的支持、癌友自助同樣重要。



今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.11.25 / 16:00