喘到住院!PM2.5濃度破百 氣喘發作機率多4成

全怪台灣空氣太髒!台灣氣喘諮詢協會理事長、桃園長庚內科系主任林鴻銓今(28)天表示,國外研究發現,PM2.5上升10微克濃度時,氣喘發作機會就增加最多4%,而台灣近期PM2.5動輒「紫爆」、甚至濃度破百,氣喘發作機率一口氣恐增加4成,門診有病人原本沒症狀,遇紫爆來襲,一周內就喘到住院。



林鴻銓門診觀察,因為空污而引發氣喘就醫患者,秋冬至少多了快4成,一名70多歲患者,原本控制良好,前一周門診回診還好好的,毫無症狀,沒想到隔了一周已經喘到被送急診,連使用類固醇都壓不下來,必須住院治療。

林鴻銓指出,環保署針對PM2.5的日平均標準是每立方公尺不超過35微克,濃度到達每立方公尺70微克以上即為「紫爆」,而國外研究發現,PM2.5影響致死的程度,在呼吸系統疾病和心血管疾病兩者有明顯影響,尤其PM2.5每上升10微克濃度,氣喘的發作機會就會增加2到4%。

city-air-pollution-700x466-02

根據環保署PM2.5監測資料,今年12月1日至23日,全台本島70個測站分別有5天測得PM2.5破百,大寮最高甚至飆到122微克濃度,林鴻銓據此估算,在這種空污嚴重的日子,氣喘發作機率足足增加4成。

尤其,12月16日大陸霧霾來襲時,環保署70個檢測站,只有觀音、陽明、恆春3地沒有紫爆,其他全都紫爆,而復興、小港、左營、林園,更測得PM2.5濃度超過100微克濃度。

氣喘患者在紫爆來襲時,最好採取預防性動作,林鴻銓說,台灣的氣喘患者都「自我感覺」良好,超過8成覺得自己氣喘控制沒問題,但卻只有不到1成的人是真正控制良好,控制狀況比泰國、南韓、香港和澳洲都還要差。

woman-outdoor-air-700x466-03

林鴻銓強調,誘發氣喘主要原因為塵蟎、刺激性氣體、季節交替及劇烈運動後,如果遇到紫爆日,最好減少外出,平常吃的藥物也要加量,如果要外出口罩更不能離身,並最好隨身攜帶救急用的支氣管擴張劑。

他說,2015年全球氣喘創議組織GINA最新針對嚴重氣喘治療的指引也建議,曾有急性發作經驗的第四、第五階段的成年氣喘患者,在使用吸入型類固醇與長效乙二型促進劑之外,若合併使用抗膽鹼支氣管擴張劑更可有效提升肺功能並減輕急性惡化的風險。





今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.12.28 / 10:42