術中放射治療早期乳癌 乳房不變色

乳房摸到異物,千萬別拖!43歲的林小姐,過年前在左乳房摸到米粒大小的硬塊,且有疼痛感,加上當時一直聽到「走味的咖啡」這首歌,想到主唱林晏如正因罹患乳癌過世,趕緊就醫檢查,發現真是早期乳癌,由於發現的早,醫師評估不需切除全乳房,接受新的「乳房術中放射治療」,乳房皮膚也保持美觀。

收治病人的新光醫院乳房中心主任鄭翠芬表示,經超音波檢查,穿刺檢驗,評估林小姐罹患的是早期乳癌,不過,傳統放射治療的療程需要35次6至8周每天進行,不方便得工作、照顧小孩兩頭燒的她,且擔心傳統放射治療會影響乳房外觀,所以建議她做「乳房術中放射治療」。

鄭翠芬說,「乳房術中放射治療」是早期乳癌病患治療的另一種新選擇,在手術移除腫瘤後,在腫瘤空腔放置一顆放射治療球,進行8至10分鐘的照射,之後取出縫合傷口,一次同時完成手術及放射治療。

鄭翠芬表示,早期乳癌病患中,有些適合乳房保留手術,但保留手術後還需要做35次放射治療,對於生活忙碌的職業婦女而言,連續35天往來醫院對生活影響和衝擊不小,且傳統全乳房照射可能會造成乳房顏色變深或纖維化等皮膚併發症,有些愛美的女性心理上無法釋懷。

鄭翠芬建議,目前對於年紀大於40歲、腫瘤小於3公分的早期乳癌病患,可以考慮做一次性的乳房術中放射治療,手術及放射治療當天一次完成。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.02.25 / 11:57