便秘腹瀉腸道不健康徵兆!把握三大要點輕鬆清腸

現代人生活壓力大,緊張、憂鬱的情緒都容易引發腸胃不適,或是便秘、腹瀉反覆的情形,當這些徵兆出現時,都需要特別注意自己的腸胃可能在加速老化!

根據「全台腸年齡調查」顯示,15至59歲青壯年的平均腸年齡比實際年齡高出11.3歲,高達七成青壯年的腸齡老化程度10歲以上。腸道老化容易產生排便不順暢的情況,長期在腸道累積許多毒素,進而引發許多腸道相關疾病,嚴重時還會影響全身的健康狀態。也有許多醫學研究指出,腸道老化、腸內菌相失衡時,大幅提升了動脈硬化、老年痴呆、惡性腫瘤等疾病發生的機率。


上班族每天在辦公室一坐就超過8小時,忙碌的時候都忘了上廁所,久坐不動,使得腸道蠕動變慢。加上現在上班族三餐幾乎都是外食,不斷的吃進高油及少纖維的食物,都容易加速腸道的老化。在無法均衡飲食以及挪出時間來運動的情況下,若想改善腸道問題,建議上班族們除了飲食要注意,適度運動也是必要的。

上班族雖是三餐在外,但還是建議每餐都能搭配蔬果,便利商店的生菜沙拉、水果也都是不錯的選擇。比較晚下班的人,澱粉的攝取要減少,以蛋白質及膳食纖維為主。另外好菌也是不可或缺的!乳酸菌是指能夠代謝醣類、產生50%以上乳酸的細菌,是有益人體的益生菌,而木寡醣則是能夠幫助乳酸菌繁殖的最好的養分,能夠增加好菌活力!乳酸菌會隨著時間不斷地流失,當腸道內的有害菌多於有益菌時,會在腸道產生毒素,影響免疫功能導致抵抗力下降。因此,必須持續的補充乳酸菌及木寡醣,維持腸道健康正常機能。



而一般認為可以促進消化的膳食纖維,則有吸水及保水的功能,可以降低致癌物質以及毒素的濃度,並且吸附腸道中的有害物質,將其排出體外,縮短有害物質停留在腸道內的時間,避免腸道老化。

上班族們在辦公室也別忘了多喝水,每隔30分鐘或1小時就起來走動一下,並且保持良好的生活作息以及舒壓的休閒活動,例如慢跑、騎自行車,保持健康的身心靈,遠離腸道老化所帶來的疾病。

營養師建議,市售腸道保健產品眾多,消費者再挑選時還是要選擇大廠牌,較能確保原料來源。女生們習慣喝優酪乳,但大多優酪乳所含糖分都不低,若真想補充好菌,建議可以挑選合適的保健食品補充