當心!換季型過敏爆量 小兒氣喘多3成

季節轉換,忽冷忽熱,「換季型過敏」病號大增!台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭今(21)天表示,門診觀察,日夜溫差大、加上感冒病毒感染雙重因素,近來換季型過敏就診的人數增加至少3成,又以小兒氣喘最嚴重,急診、住院人數皆增加2至3成,多數都是對溫度極度敏感的幼稚園幼兒、小一生。

小兒過敏的患者明顯爆量,楊曜旭說,門診中不少小朋友是又咳又喘、塞著鼻子被家長緊張帶過來看診,甚至有原本已經控制穩定都停藥的小朋友,耐不住一下溼冷一下豔陽,症狀復發。

楊曜旭指出,換季、日夜溫差原本就是誘發過敏的重要因子,尤其是呼吸道的過敏,近來又加上感冒病毒攪局,俗稱換季型過敏的就診人數一口氣全冒出來了,提醒家長出門千萬別疏忽添加衣物、口罩等,好減少呼吸道刺激。

根據台灣氣喘衛教學會調查顯示,室內外溫差達7度以上或相對溼度61%以上,最容易誘發過敏症狀,全因為溫差、溼度變化大容易刺激呼吸道黏膜造成防禦能力下降,加上環境適合塵螨、黴菌等過敏原生長,造成春季過敏人數倍增。

楊曜旭強調,除了小朋友,有過敏問題的大朋友這段期間也不能掉以輕心,因為不少人一遇氣溫回升,不耐熱,穿短袖不打緊,又猛灌冰開水,等到晚上溫差一轉涼,馬上開始噴涕、鼻水直流。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.04.21 / 15:50