嚇!太陽好毒,環島男曬出「香腸嘴」

夏天腳步越來越近,出門活動,可別輕忽台灣日頭的毒辣程度!門診就有年輕男性衝海邊戲水,傻傻忘了擦防曬,僅短短半小時,手一搔抓才驚覺不對勁,整個背部竟已紅腫、冒水泡;還有男子騎腳踏車環島,同樣小看陽光殺傷力,結束後嘴唇已腫成「香腸嘴」脫皮闔不攏,髮際線更被曬出長長一條紅腫,痛苦不堪。

收治病人的台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師張宜菁提醒,在台灣,不管夏天、冬天或晴天、陰天,避免陽光傷害,預防皮膚老化,出門在外一定要擦防曬。

皮膚科門診觀察,台灣人擦防曬品常有迷思,對正確防曬知識一知半解,其中最害人不淺的就是「高係數一天擦一次就夠?」,張宜菁說,不管乳液、噴霧甚至防曬功能的各式底粧產品,2個小時就得補一次。

根據衛福部最新2013年國人十大癌症排名,皮膚癌名列第8,罹癌人數達3655人,比前一年增加近400人;醫師提醒,國外研究指出,只要減少曝曬,皮膚癌的患罹率可降低20%。

張宜菁指出,除了曬傷,陽光也是造成皮膚外因性老化的重要因素,加速皮膚老化速度5至10倍,在一般人已熟知的紫外線傷害之外,新近醫學觀念已越來越重視占陽光中50%的紅外線IRA。

張宜菁說,IRA的穿透力比紫外線更深層,能穿透至皮下組織,造成膠原蛋白、彈性蛋白分解,使肌膚發熱、發炎,產生損害DNA的氧化自由基,加速肌膚老化,因此選擇防曬產品時,也應該考慮進去,尤其是需長時間在戶外活動者。

今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.05.05 / 14:30