怕失眠? 醫:假日補眠別超過2小時

在台灣,據統計慢性失眠盛行率高達20%,每5個人就有1個人有睡眠障礙問題。醫師提醒,想要擺脫失眠,除了藥物之外,睡眠衛生習慣也很重要,尤其現代生活忙碌,不少人常習慣「補眠」卻反埋下失眠禍因,呼籲平日白天盡量不補眠;假日補眠則不超過2小時。

失眠是家醫科門診常見問題之一,台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科醫師王威仁表示,不少飽受失眠困擾的民眾,一開口就是希望加強藥量,忽略養成良好睡眠衛生習慣的重要性。

想知道自己究竟睡的好不好?有沒有失眠問題?醫師提供簡單的2個問題就可以幫助判斷:「白天會不會疲倦想睡?」以及「入睡的過程是否順利?」。

王威仁強調,失眠不是一種「疾病」,而是一種「症狀」,而長期失眠會使人易怒、記憶力減退、免疫力下降、注意力不集中,對於特別需要專注的工作,如職業駕駛等,甚至可能因為注意力不集中而造成意外,不可忽視。

治療失眠,必須解決背後的原因,王威仁說,藥物治療只是一部份,另一部份要靠「改善睡眠衛生習慣」及「放鬆練習」,且不論是否正在服用安眠藥物,熟練這兩者甚至可以幫助減少藥物的用量。


醫師建議良好睡眠衛生習慣如下:

1. 每天盡可能按時上床入睡及起床;平日白天盡量不補眠;假日補眠不超過2小時;每日應有規律之生活,多參與社交活動;規律運動;晚餐後禁喝咖啡、茶、可樂、酒及抽煙;晚餐後少喝水及飲料。

2. 睡前可以吃些小點心有助睡眠(可在睡前喝一小杯加糖的溫牛奶或麥片),但不宜太飽;睡前勿喝酒;睡前宜做溫和及放鬆身心之動,如泡溫水澡(但水溫勿過熱);睡前三小時避免劇烈活動;在床上避免做睡覺以外的事(如看電視、玩手機);上床前先去一趟廁所。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.05.20 / 13:18