所謂的世界,不是其他什麼人可以幫我改變的

Posted on September 23, 2016 by 廖婕茹

world_change_01

一開始,我是討厭這本書的。

一個相當照顧我的學姊,在我19歲生日的時候,送了我這本超級暢銷書《被討厭的勇氣》。既然是學姊送的,當然要認真看一下,但我才看到開始:否定心理創傷,就開始對這本書,還有十分火紅的阿德勒心理學感到憤怒。沒錯,就是憤怒。說心理創傷不存在?這對我簡直是種侮辱!你要說我十餘年被同學欺凌、忍氣吞聲的這些回憶,都只是我自己為了某種目的而有了「創傷」的感覺嗎?匆匆翻完整本書後,它就被我束之高閣。

直到最近看到囧星人的囧說書(讓阿德勒治療你的玻璃心)介紹到這本書,說書中的「年輕人」將會把讀者的疑問、質疑,一個個代替讀者向「哲學家」提出,而哲學家將一一解釋在阿德勒心理學中對這些問題的解釋。當初匆匆翻過的時候是抱著反對的心情看的,哲學家說了些什麼都會被自己直接當成詭辯。「就再給它一次機會吧!」這麼想著。

於是準備好了筆記本、心愛的鋼筆和書桌上A3大小的讀書空間(對就只有這麼大XD),攤開書本決定仔仔細細的開始讀。這本書總共分為五夜(五個章節),也就是書中年輕人造訪哲學家的五個夜晚。看到第一夜:否定心理創傷的時候,我差點又把書蓋上不再碰它,但是這次我決定好好看看哲學家要如何解釋這些看似荒誕不經的理論。

半帶著挑釁的心情讀這本書,但當我仔仔細細把第一夜讀完後,我已經完全被迷住了,多麼出色的辯論!多麼出色的提問和回答!就這樣以一天一夜(額不是指24個小時,是指每天讀一夜(一個章節))的速度,不疾不徐但十分興奮地讀完了這本書。

我想我就不劇透了,但真的要認真看他們的辯證過程和年輕人的掙扎和思考,作者準確地抓住了讀者有疑問的地方再個個擊破,每次看完討論都會有一種茅塞頓開的感覺。你不一定看完這本書會同意阿德勒心理學,可能還是有那麼多那麼多的疑問和懷疑,但是這本書絕對會解開許多的疑惑。即使你還是討厭阿德勒心理學,這本書也是絕佳的辯論邏輯教材。

一個從討厭到驚為天人的殺人鯨,推薦這本好書給大家,希望大家跟殺人鯨一樣可以從中獲得些什麼,充實了點什麼。
 
/廖婕茹



 
ALLYOUNG NEWS 廖婕茹 2016.09.23
文章轉載: http://www.read-life.com