夏天必看!噴防液蚊有禁忌 別穿這類材質衣物

夏天是台灣蚊子叮咬高峰,每年這個季節「防蚊液」就是藥局最熱銷的產品之一,不過,國內社區藥局藥師統計發現,國人使用防蚊液有不少錯誤,其中最多人不清楚,防蚊液最好每4小時就補充一次;藥師也提醒,若身上穿的是合成纖維衣物,最好別直接噴灑在衣物上,以免毀了衣服,又有其他安全疑慮。

tiger-mosquito-hand-700x463-01

食藥署今年1月才公告「含diethyltoluamide(DEET)成分單方製劑藥品中文品名、仿單及外盒變更相關事宜」,針對含DEET成分的防蚊液產品,統一規範標示內容及使用方法,就是擔心民眾用的霧煞煞。

台灣年輕藥師協會理事長、社區藥局藥師陳宜萱表示,不少人拿到防蚊液卻連怎麼噴都不清楚,事實上,不要在密封空間內噴防蚊液,且應距離身體或衣物10到15公分左右、再慢慢噴灑,且注意避免直接接觸眼部、口部或傷口等敏感部位,而以裸露在外的肢體部位為主;如果穿的是合成纖維衣物,更不要直接噴灑在衣物之上。

防蚊液可以和防曬乳一起用嗎?答案是可以,但陳宜萱說,順序得先上防曬產品,間隔10到15分鐘後,再噴防蚊,以降低對皮膚的刺激。

woman-sports-700x466-02

陳宜萱提醒,防蚊液也得不斷補充,一般而言,防蚊效果持不持久會受到流汗或成分濃度影響,以含有效成分達12%的產品為例,最好每4個小時就補充一次,而如果感覺周遭有蚊子聚集時則要馬上補噴灑;另外,回家後防液蚊也得「卸粧」,使用清水肥皂洗淨。





今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.06.08 / 11:13