醫師揭秘!葉黃素「顧目睭」 這時間吃效果差

3C產品整天不離身,擔心惡視力,不少民眾會買市售葉黃素保健食品來「顧目睭」,但怎麼吃才對?三軍總醫院眼科部主任呂大文提醒,葉黃素的確有助抗藍光、抗氧化及黃斑部病變,但脂溶性維生素的葉黃素最好在飯後吃,飯前吃葉黃素只會讓吸收效果打折,且一般人維持劑量每天只要吃6到12毫克就夠。

市售葉黃素健保食品,標示濃度騙很大,食藥署今(13)天最新公布市售膠囊錠狀食品的葉黃素含量調查結果,一口氣就發現有6件產品的實際葉黃素含量低於標示值,唬最凶的實際濃度與標示相差就高達300倍。

吃葉黃素得聰明吃才有用,呂大文說,葉黃素有助補助因老化而減少的視網膜上的色素層,具抗藍光、抗氧化以及黃斑部病變等效果,但脂溶性維生素的葉黃素最好在飯後吃,或選擇同時含有魚油成分者,吸收效果才不會打了折扣。

呂大文指出,一般人吃葉黃素,每日維持劑量約6到12毫克即足夠,如果本身已有黃斑部病變者,每日劑量則可提高到30毫克。



今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.06.13 / 11:39