對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!

才剛進入5月初夏時節,台北就飆出36.1度高溫,根據中央氣象局預測,這幾天全台將持續維持高溫狀態,部分地區體感溫度更突破40度。伴隨悶熱的天氣,民眾出油、粉刺、痘痘等肌膚問題也開始浮出檯面。德國施巴美容顧問林芷誼表示,溫度每上升攝氏1度,皮膚出油量就增加10%,加上近年來空污問題嚴重,空氣中的PM2.5細懸浮微粒對皮膚表層的破壞,更讓民眾的肌膚飽受威脅。而潮濕悶熱的天氣,更可能誘發溼疹等皮膚疾病的發作。


許多女生習慣在夏天
祭出深層淨膚產品對抗出油的肌膚與難纏的粉刺。但林芷誼美容師提醒,這些宣稱能「徹底淨化毛孔油汙、代謝老化角質」的產品若不當使用,反而可能導致肌膚平衡系統的破壞,造成更多肌膚問題反覆出現,而產生惡性循環。尤其對於過敏、濕疹的患者而言,錯誤的清潔更容易導致病情的惡化。因此若想維持好肌底,民眾必須同時照顧到「酸鹼平衡」與「油水平衡」兩大肌膚平衡機制。

pH5.5酸鹼平衡 打造皮脂膜健康防禦力
林芷誼說明,皮脂膜為皮膚角質層表面覆蓋的一層薄膜,由皮脂腺和汗腺的分泌物建構出一道天然的防衛屏障。當皮脂膜維持在微酸性(pH4.5-6之間)時,可以平衡肌膚生態環境、維持健康皮膚狀態;當處於鹼性環境時,會使皮脂腺分泌較旺盛,容易滋生細菌,造成痘痘、粉刺等發炎現象。
然而許多強調清潔、去汙效果的清潔產品中,會含有大量皂鹼成分。pH值於7~9的鹼性肥皂刺激性強,洗去油脂的同時,也同時把表皮的油脂帶走,破壞皮膜自然防禦功能,並改變皮膚的酸鹼度。受到鹼性肥皂破壞的皮脂膜無法鎖住水分,皮膚容易出現乾癢、過敏的問題。長久下來,也可能加速肌膚老化、失去光澤,讓暗沉與皺紋提前報到。因此,選擇pH5.5微酸性的潔膚皂,除了能溫和清潔保護皮脂膜外,也能避免因肌膚酸鹼失衡而引發肌膚問題等連鎖反應。


天然保濕因子 保持肌膚自然「油水平衡」
除了酸鹼平衡外,如何在洗去油汙的同時,增加肌膚保濕鎖水能力也很重要,施巴就使用了大量天然保濕成分,在清潔的同時達到滋潤保濕的效果。
天然燕麥澱粉取代化學固化劑,除了能吸附油脂達到去汙潔膚效果,燕麥中豐富的維他命B5保濕成分,能強效保濕,且結構與皮脂膜相近,易於滲透吸收及浸潤肌膚表面的角質層,使肌膚柔軟,有效預防粗燥乾燥現象,達到保溼與組織修復的功效。菊苣與卵磷脂組成的天然保溼精華,能幫助提升肌膚保水力。維生素E則能對抗紫外線傷害、預防肌膚老化。


今日新聞 NOW news    2016.05.17  07:00