世界各地的特色圖書館,讓不愛閱讀的你也想要賴在那裡!

Posted on April 27, 2017 by 小筱

world_library_01

圖書館是個知識殿堂,但對於那些不愛看書的人而言,圖書館卻是個沈悶、嚴肅、枯燥的地方,對圖書館敬而遠之。最近小筱發現世界各地有好多非常具有特色的圖書館,不管是在建築方面的設計、采光、格局、景觀還是藏書量的豐富層度都叫人驚艷不已。看過這些圖書館後,相信不愛看書的人也會對圖書館改觀,一洗過往的刻板印象,甚至把它列入去旅行時必去的景點之一。




1.德國 – Stadtbibliothek Stuttgart

world_library_02

world_library_03

Stadtbibliothek Stuttgart圖書館的外觀,早上是一棟九層樓高的純白色巨大立方體,到了晚上它就躍身一變成了藍方塊。室內以極簡約的白色裝潢,四面都是書墻(也是室內唯一有顏色的裝飾)。每一層都以樓梯連接,環形中空,即使被滿滿的書籍包圍著也不覺得壓迫。這所圖書館甚至被許多設計師譽為世界上第一美的圖書館。





2。紐約 – New York Public Library

world_library_04

world_library_05

紐約公共圖書館(New York Public Library)是美國最大的公共圖書館。在小筱眼中看來有點像是《哈利波特》的電影場景。這裏的藏書量在1992年底就有1647萬冊(件),其中圖書410萬冊,期刊2萬種,手稿、地圖、圖片等共有1000萬件。紐約公共圖書館總部的主體建築位於第五大道,大家要前去遊玩也可以輕松乘搭地鐵過去。由於藏有《古騰堡聖經》和牛頓的《自然哲學的數學原理》,它被認為是世界著名的圖書館之一。





3。捷克 – Strahov Monastery Library

world_library_06

world_library_07

Strahov Monastery – Theological Library位於捷克首都布拉格,建於12世紀,歷史悠久。整體建築包含了兩座巴洛克式的圖書館∶修道院圖書館和神學圖書館。在中世紀和文藝覆興時期由於冬天需要燒材取暖,因此圖書館火患是極大的顧慮。修道院圖書館磚石打造的穹頂,在一定程度上減小了這種隱患。內部穹頂壁畫都是由18世紀的著名畫家繪制,氣魄宏大典雅,非常有藝術及保存的價值。





 4。台灣 – 北投圖書館

world_library_08

world_library_09

北投圖書館座落在林木茂密、生態環境豐富的北投公園裏,室內書香,館外鳥語花香。不僅如此,北投圖書館的設計與建築材料都以環保概念為出發點。屋頂設有太陽能電板發電,綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植物及沖水馬桶。建築材料使用的木材與鋼材也都是可回收材料。館內氛圍與建築上的設計都非常棒哦!





5.泰國 – TYIN tegnestue小小閱讀空間

world_library_10

world_library_11

2008年,一個挪威的客戶邀請了TYIN為泰緬交界邊境的一個難民村的孩童建造房子。而這一家圖書館只是社區建築裏的一部分。建築的設計師由5個建築系的學生組成,雖然當時他們還是學生,但是創作卻大膽有想法。他們利用當地自然建材及可重新使用的材料在將近100年歷史的老舊市場內的部分空間改建成小小的閱讀空間,整體隨性、簡單、寫意,藏書量雖不多,但也算是個知識寶庫。





6。瑞士 – Abbey Library of Saint Gall

world_library_12

world_library_13

Abbey Library of Saint Gall建立於公元621年,是瑞士最古老的圖書館,也是世界上最早、最重要的修道院圖書館。Abbey Library of Saint Gall有著豐富與世界上最古老書籍等的館藏,其中還包含了最早繪制在羊皮上的建築設計圖、歷經千年的手抄本等珍貴手稿。





7。東京 – Tama Art University Library

world_library_14

world_library_15

Tama Art University Library由日本著名建築師伊東豐雄(Toyo Ito)設計。現代化的建築前方就是長滿各種植物的花園。圖書館的底層是設計了多個拱形結構,成了半開放式空間,讓室內與室外有一種連接的感覺。除此之外,館內還有一個新型覆印機和大桌子讓使用者可以進行專業編輯工作。上層的圖書館大量采用玻璃,自然光傾灑而入,室內也可以觀賞到室外的自然景色,非常適合在圖書館內看書或發呆,渡過個美好的午後。





8。中國北京 – 籬苑書屋

world_library_16

world_library_17

這是一所位於中國北京郊區的籬苑書屋,自2011年底落成,屢屢獲得國際建築獎項。籬苑書屋背山面水,環境清幽,建築的設計構思也業選擇與自然相配。書屋的籬笆由取自漫山遍野的劈柴圍合而成,令這棟建築處在大自然中一點也不突兀。室內的地板梯級皆採用合成杉木板裝修,有些書籍就擺在台階下面,進入館內的人都可隨興地席地而坐,有種在家閱讀的舒適感哦!





9。挪威 -Vennesla Library and Culture House

world_library_18

world_library_19

據說這家圖書館的設計理念源自鯨魚骨架,呈現了流線型的動態之美。這裏不止是一間圖書館,還結合咖啡廳和會議室等。這棟建築在2011年正式完工,並在2012年時獲得挪威最佳優良建築獎。





 10。馬來西亞-雪蘭莪公共圖書館(Perpustakaan Awam Selangor)

world_library_20

world_library_21

這座位於湖泊旁的大馬圖書館全名為雪蘭莪公共圖書館(Perbadanan Perpustakaan Awam Selangor/Perpustakaan Raja Tun Uda)。這棟建築有6層樓高,四周圍繞著一片草原。有那麽美的湖光景色當然不可以浪費掉。圖書館的每一層樓都采用透明玻璃,一來采光好,二來大家也可以欣賞到室外的景色。圖書館主要分為分4層,底層是兒童區與閱讀區;一樓是少兒區和活動室;2樓與3樓是成人區與活動室,四樓是資料參考區和活動室。

這座圖書館的特別之處不止這麽少,館內還設有3D和6D影院,分別設有20個及8個特別座椅。6D影院的概念源自於新加坡環球影城,使用的器材也與影城相同,館方每天播放4套動作短片供欣賞。

底樓與三樓及四樓還設有健身院,這裏不止是一個知識殿堂,同時也是一家大小周末休閑的好去處呢!





ALLYOUNG NEWS 小編  小筱 2017.04.27
文章轉載: www.wofollow.com