把發洩時間寫進你的週計畫

Posted on May 29, 2015 by 雪兒



你知道自己有足夠的食物吃飽、住在有屋簷和牆壁的堅固房子、有可以上班的體面衣服、有可以餬口的薪水,好像怎麼想都應該要覺得滿意,但總是會有某個瞬間,你就是很難過──大概也許可能無法被理解的憤怒,或者難過。
 
但明天還是要上班。

或者該死的是這個情緒浮起來的時候你就正好在上班。
 
在這種情形下一般人的反應就是默默地把它壓好,收回去,折一折塞回心裡的某個角落。

這沒有不對,可是這有一點點風險。

大部分的時候你都會處理得很好,可是有時候總是會有那麼一點點疏漏,讓你一個不小心掛了客戶電話或者在被退文件時眼眶泛紅。
 
壓力好大。

但這種壓力反應呈現出來的自己讓你壓力更大。
 
為了讓出現尷尬場面的機率降到最低,我個人超級霹靂無敵推薦把發洩時間寫進你的週計畫,或者你的To do list,再或者你的Outlook Task。
一天半個小時的拋開煩惱時間有助於讓情緒煥然一新。
痛苦跟壓力是很正常的,我相信你觀察到你們辦公室的五六十歲老前輩還是會抱怨工作的時候,就已經深刻知道這一點。
所以它們的存在不是問題,問題是怎麼跟它們和平共處。
 
各種興趣手工藝類是個好選擇,喜歡創作的話埋頭創作也是。(雖然顯然會超過時間但不要跟我計較嘛。)
 
或者也許你也可以嘗試更直接的方法:
 
留十分鐘給自己,拿一個枕頭靠牆,然後背靠著它,用舒服的姿勢坐在床上。

看你喜歡早起一點點還是睡前做一下,都好。

睜開眼睛或閉上眼睛都可以,開口問自己最近遇到什麼委曲或憤怒,難過的事就摸摸自己的頭說好乖你好棒沒關係、生氣的事就用力生氣。

然後通常時間會不夠用,不過沒關係,你可以跟自己預約下個有空的時間,把這次的難過的事情安慰完,或者把這次的氣生完。

 
作者:anita-自由書寫的安靜手記



 
ALLYOUNG NEWS anita 2017.05.03
文章轉載: http://www.read-life.com