打玻尿酸可美多久?食藥署解答在這!

微整型風行,不少人瘋注射玻尿酸來隆鼻、豐頰、填補皮膚細紋,不過,一般人卻對什麼是「玻尿酸」一知半解,衛生福利部食品藥物管理署特別整理常見疑問一一解答,像是打玻尿酸究竟能美多久?官方版答案最短只夠撐6個月。

食藥署醫療器材及化粧品組科長吳亭瑤表示,玻尿酸皮下植入物是一種經過化學交聯反應所製成的無菌性膠體,主原料玻尿酸是一種多醣體,廣泛存在於人體或動物體內,由於其具有良好生物相容、生物可分解等特性,近年來被廣泛使用於美容醫學。



食藥署統計
,玻尿酸皮下植入物目前主要用途為豐盈臉部組織,填補皮膚細紋或豐唇,在體內維持效果時間會因人而異,但一般來說約可持續6至12個月。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師楊志勛提醒,不少民眾為了省錢,自行去找「水貨」,卻常見因產品、材質不明反引發紅腫、發炎等過敏反應,嚴重甚至導致蜂窩性組織炎,他建議,民眾不想花了錢卻傷健康,不但要慎選合格醫師,注射後也最好保留包裝盒子,回家後可供上網查詢是否用到來路不明的產品。

食藥署強調,民眾現在可以上食藥署網站查詢,看看自己注射的玻尿酸皮下植入物是否合格,可至食藥署網站首頁http://www.fda.gov.tw >醫療器材>資料查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業。

今日新聞 NOW news    2016.05.18  13:57