嚇!敷面膜睡著了!!醒來臉紅腫似猴屁股

在外奔波一整天,擔心空污、陽光造成傷害,不少人習慣在睡前來個大保養,敷敷面膜,一名年輕女性下班後回家敷上面膜,不知不覺睡著了,等到一覺醒來,照鏡子才赫然發現雙頰變的又紅又腫,遠看活像猴子屁股紅通通,就醫發現正是過敏所引起的臉部泛紅。醫師提醒,敷面膜一次最好別逾15分鐘。


收治病人的書田診所皮膚科
副院長曾興隆指出,類似敷面膜敷出問題的女性還不少,有的是敷臉時間過久,有的則是對其中成分過敏,不敷則已,一敷就臉紅。
敷面膜有禁忌,曾興隆強調,以時間為例,大多數的市售面膜產品停留臉上的時間都不建議超過15分鐘;周期部分,若是強調抗皺、美白功效的面膜,則一周一次為限。
臨床還有不少人錯把過敏當酒糟體質,曾興隆就看過有女性,被醫師告知臉上紅腫的症狀是酒糟,自行買了類固醇來擦,一擦就長達3年,結果一張臉越擦皮膚越薄,血管擴張,再度就醫才知道根本搞錯了。


曾興隆說
,過敏與酒糟兩者初期症狀相似,多是紅腫、發癢、脫皮等,但過敏者症狀會持續超過6周以上,而酒糟可能逐漸轉為丘疹、化膿,甚至出現酒糟鼻,不過,酒糟體質多好發於白種人,東方人較少發生。
醫師提醒,慢性皮膚過敏是當皮膚長期受到過敏原刺激時,出現紅腫、發癢、脫皮、紅疹等症狀,且持續超過6周以上,包括灰塵、花粉、寵物毛髮,甚至常用的化妝品、保養品都可能引發過敏,只要遠離過敏原,採用抗組織胺類藥物,治療就能見效。

今日新聞 NOW news    2016.05.09  12:10