人生不如預期的計畫進行,感覺自己與社會格格不入?!看懂這些道理,你會變得比較幸福。

Posted on April 12, 2017 by 小筱

life_fact_01

大部分人都生活在刻板的教育體制下,無形中跟著社會的巨輪走。二元對立的立場令大部分人在做的事情就成了對的與應該做的事,而少數人的那一派則一致性被給予較低的評價。一般人由小被教育努力讀書、完成考試要的標準答案、考取好成績進入大學。20幾歲大學畢業之後找份“有前途”的工作,以升職加薪為目標。30幾歲,事業有成,買車買屋子結婚生子。不知為何,這樣的一個模式成了眾人衡量一個成人的標準。如果你目前的生活不在這條軌道上,大家就會開始同情你,甚至連你自己也開始對自己感到失望。
如果目前的你正因為自己沒有處在“應有”的生活軌道上而感到非常沮喪,那請你看懂以下的道理。



1。每個人都有自己的時間軸,如果你比一般的人落後了,那也沒關係

life_fact_02

奧巴馬55歲就宣佈退休,但Triump 70歲了才開始執政;有些人25歲就升上公司總裁的位置,但50歲就去世,有些人則到了50歲才成為公司總裁,卻活到了90歲;有些人30歲就結婚生子,有些人到了40歲卻依舊單身。每個人都有自己的時間軸,別在意你是否走快了或比別人落後了,活在當下最重要。





2。不要輕易地打擾別人的幸福,也不要輕易地被別人打倒

life_fact_03

打個比方,一個普通的家庭,兒子幾經辛苦終於也考上了大學。沒受過什麼正統教育的父母很開心,認為兒子總算比自己有出息了,孩子也因此而驕傲。臨送孩子上巴士出城的那一刻巧遇也在送孩子出城讀書的友人,有人詢問之下說了一句:哎喲,怎麼把孩子送去那種學校?現在滿街都是大學生,讀那所學校出來沒前途的啊!很多人都說找不到工!

就這樣原本一家人的幸福甜蜜之感就在外人嘰裡呱啦的言語下消失了。有時候說者無意聽者有心,不要強行把自己的觀念套在別人的身上,你眼中的苦難,說不定在別人眼中是一種幸福。這種幸福與金錢、名譽、地位無關,純粹一種心靈上的感應與尉籍。別讓我們一些脫口而出的話語去中傷別人,明白了這個道理,站穩腳步,懂得感恩惜福,這樣你也就不會輕易地被別人的言語中傷了。





3。與其盲目地跟著其他羊只一起移動,還倒不如脫離羊群做自己

life_fact_04

羊群效應其實是比喻人的一種從眾心理。不知大家有沒有看過一個實驗性視頻。視頻中一位元女士來到診所。診所每隔一段時間就會發出一個聲響,讓後全體人員就會站起來,然後再坐下。一開始女士感到很疑惑。雖然這樣的舉動很奇怪,但當所有人都這樣做時,自己不做反倒成了奇怪的那一個。於是女士隨即就跟著做起來。這樣的動作在女士等待進入醫療室時不斷重複。後來,在女士到來之前的人都全走了,女士仍然在診所發出聲響時堅持那個站起來的動作。不久,又有新的病人進來,而新的病人也重複了女士的整個過程。這就是羊群效應。

在動物界中,“做自己”就是遵循動物的本性,想吃就吃,想睡就睡。但人類擁有更複雜的自由意志,同時也會受到社會價值的影響。做自己不是叫你跟社會做對,與大眾逆道而行。做自己是叫你去認識自己、理解與接受自己,喜歡上自己。別只用一生中的片刻或者一小段時間就想決定自己是怎樣的,給自己成長的空間,去變得更雍容。

*做自己吧!因為其他人已經有人做了!哈哈哈~





4。社交網站/媒體為現代人的生活帶來了顛覆性的改變,但別讓它改變你的情緒

life_fact_05

社交網站/媒體的出現,的確為現代人的生活帶來了顛覆性的改變。它不止改變了人與人之間的溝通方式、資訊資訊分享、市場行銷,甚至也改變了人的情緒。據研究,“面書憂鬱症”是存在的。密西根大學學者Ethan Kross和比利時Leuven大學學者Verduyn的共同研究指出:當人們使用Facebook的時間越長,對人生就會越來越不滿足。人們慣性擁有比較的心理,凡事以周遭的人作為生活參考。社交媒體的出現讓我們更容易的得到身邊的人的消息。但大部分的人報喜不報憂,你只看到了別人的好卻看不到全部。新手媽媽在面書上看到別的媽媽都有大量的母乳餵食寶寶,自己卻無法做到而心聲自卑感;朋友圈曬男女朋友或結婚的照片,單身者看了就越發寂寞;流覽友人到處旅遊的照片,再對比自己終日埋頭工作的日子,生活就開始變得越來越憂鬱。

Robin Dunbar 研究發現人類可以經營的人際關係最多達 150 人,而最核心的密友圈只有 5 人。與其花費長時間在面子書或社交媒體上不如抽出多一點時間來經營生活,找出你生命中更重要的人、事、物。

*面子書/任何社交媒體都沒有錯,只是用者的心態要正錯喲!





5。眼前看似無法改變現狀的努力與選擇,也許都是在為未來鋪路

life_fact_06

蘋果公司聯合創辦人之一Steve Job曾經在大學退學,轉修書法課。因此,他學會了serif與san serif這兩種字體,學會活版印刷的偉大之處。學習書法Steve Job並沒有預期它會在自己的生活上起任何作用,但10年後,這些在書法上的認識與想法卻令他完成了第一部有著優美字體的麥金塔電腦。

我們無法預知未來,所以我們看不見所有事情的聯繫。只有當事情發生了,我們回顧過去,才能看出所有的連接。所以,我們要做的就是去相信。相信自己的選擇、自己的決定,就當作那是天命,會有因果。就是這樣的想法讓Steve Job永不灰心,塑造了他不一樣的人生。





6。這個世界上沒有非做不可的事、非去不可的地方

life_fact_07

很多時候我們給自己下了很多目標,人生中有許多清單,待不同階段的我們一一去執行。於是為了前方的目標我們使盡全力,把自己拉得像一條繃得緊緊的塑膠圈。當你開拓了一個事業,在職場上有一定的成就時,我們捨不得放下工作把更多的時間拿出來陪伴家人。有時我們去了一個不管是在環境上還是體制上都比自己現在所處環境好的地方/國家,於是我們離開後仍捨不得那樣的一個小天地,回來後不斷埋怨現狀,忘記了自己手中握著的,卻惦記著那些還沒得到的,於是變得越來越執著。

大家又沒有想過,當有一天,你躺在病床上面對病魔,人生的選擇只剩下存活與死亡的時候,突然間所有東西卻都會變得不再那麼重要了,那時候好像什麼也都捨得了。有時候放下執著就是放過自己,別對自己太過苛刻,凡事過於強求,這個世界上沒有非做不可的事、也沒有非去不可的地方。這麼想,會不會比較好過一些呢?
 

這些道理,字面上的意義是看懂了,但能否實際運用在生活中才是一門高深的學問啊!如果現在的你生活不順心,感覺自己沒有處在應有的生活軌道上,不要驚慌迷亂。沒關係的,這就是你的生活節奏,世界上像你這樣的人其實也不少,你並不孤單。拍拍自己的肩旁,別說加油,叫自己放輕鬆~




ALLYOUNG NEWS 小編  小筱  2017.04.12
文章轉載: www.wofollow.com