雷射除斑太強 熟女臉上冒「白塊」

臉上長斑,欲除之而後快,雷射除斑求快、求強,當心反毀了一張臉!皮膚科醫師警告,近幾年發現不少更年期前後女性,臉上冒出擾人的肝斑,追求速效強打雷射,結果造成熱傷害,打到黑色素遭破壞喪失功能,變成無法痊癒的反白一塊又一塊,其他肝斑又再冒出,黑白相間活像「梅花鹿」,事後後悔莫及。


亞太區醫美雷射
應用論壇今(5)在泰國曼谷舉辦,台北醫學大學附設醫院皮膚科兼任主治醫師鄭國良也應邀分享台灣相關經驗,他指出近幾年類似雷射除斑導致的熱傷害案例頗多,且傳統雷射約有一半人術後會反黑,新的皮秒雷射則可降至1成左右。
鄭國良說,肝斑是無法痊癒的疾病,受基因、荷爾蒙影響,在台灣,以40多歲更年期前後女性為最大宗,偏偏許多人有錯誤迷思,以為強效雷射一打,擾人的斑點就會消失,沒想到反而造成皮膚的熱傷害。
 


治療肝斑不能急
,鄭國良提醒,最新的「皮秒調寧」治療概念,是採用較溫和的皮秒雷射取代傳統雷射,多次、拉長時間的來改善皮膚膚況和環境,是調整的方式改善斑點,而非像對付一般老人斑、色素沈澱一樣,採取破壞性的手段。
中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊說,除斑雷射治療速度微秒、奈秒再提升到皮秒,就是縮短雷射接觸皮膚的時間,藉此減少對皮膚組織的傷害,只針對色素顆粒下手,因為皮秒雷射自然會比過去好。

不過,治療肝斑十分複雜,邱品齊強調,單靠雷射未必見效,有經驗的醫師通常還會配合藥物內服外擦,因此,有肝斑困擾的民眾最好還是找專科醫師仔細評估,選擇適合方式,否則一味打雷射除斑,可能越打越糟。

今日新聞 NOW news    2016.06.05  13:19