洗具進化,不代表臉部肌膚就能更淨化

進入夏天,去除身上的汗水和髒汙,總讓人感覺清爽、舒服。尤其是洗去臉上厚厚的防曬品、彩粧後,才算真的如釋重負。目前市面上出現許多如潔膚儀、洗臉機等洗臉輔具,強調洗淨力,且具有清除粉刺、深層去角質,並讓肌膚透亮的多重「神奇」功效。但皮膚專科李杰年醫師為此提出呼籲,若不了解個人的膚質而過度使用這些洗臉輔具,不但沒辦法確實把臉洗淨,且可能會造成更嚴重的肌膚問題。黛珂公關暨傳媒經理陳瀅安也認為,洗顏其實選對商品,不必使用機器就足以溫和洗淨臉部肌膚。

李醫師指出,在洗臉機問世後,皮膚門診逐漸出現因洗臉過當而上門求助的病患,觀察這些民眾,多半是為了加速洗臉機所標榜的種種效果,甚至有人一天可以洗上5、6次的臉,只為了讓肌膚「潔白清透」。或有人會使用磨砂型的洗臉產品,用力的搓揉,最終導致臉部出現泛紅、刺痛、乾癢或小膿皰的現象。
多數潔膚儀或洗臉機的洗淨原理,是以刷毛旋轉或音波震動方式,去除深層汙垢與老廢角質,但因為有些民眾不懂得拿捏力道與洗淨頻率的拿捏,過度洗淨會使得皮膚層受傷,而出現代償性出油,或讓肌膚逐漸產生細微刮痕,日積月累、惡性循環,便會加大皮膚的損傷程度與面積。



李杰年醫師認為洗臉真正的目的,在於由外而內清潔臉上的灰塵,卸下覆蓋在臉上所有的外來物,讓肌膚能健康、自然地呼吸。基本上皮膚共分為中性、乾性、油性、混合性與敏感性肌膚,其中只有油性肌膚者,可每日清洗約3-4次,其他類型其實只需早晚洗淨即可。一般來說只要選擇優良的清潔用品即可,不太需要使用洗臉輔具。因此建議民眾洗臉,先以不要太熱的水溫(略低於體溫的25-30度),將洗面露在手上搓揉出大量細緻的泡泡後,輕輕地由T字部位、下巴、額頭處向外擴散,透過綿密的泡沫將油脂與老廢角質洗清,不刻意過度磨擦,也不要讓洗顏用品留在臉上的時間超過一分鐘,之後用清水徹底洗淨泡沫後,再以面紙或乾淨的毛巾輕輕按壓,便可輕鬆完成臉部清潔的動作,而無需迷信坊間過度清潔的手法,對肌膚造成更多不必要的傷害。


今日新聞 NOW news    2016.06.08  12:15