過冬人均可胖5公斤! 火鍋、濃湯、咖哩最吃肥

入冬後第一波最強冷空氣強襲,大喊好冷之餘,不少人喜歡吃一些熱呼呼的食物,當心暖了胃也肥了肚子!台北市立聯合醫院仁愛院區內分泌及新陳代謝科主治醫師張鈞鎧提醒,根據統計,一個冬天過下來,人平均體重可以增加2至5公斤,其中又以火鍋、濃湯、咖哩、紅豆湯等是發胖最大「隱形食物殺手」。



過冬猛吃,醫師警告,體重增加不但會提高身體的胰島素阻抗性,造成血糖上升,也會使血壓及血脂肪升高,加上天氣冷血管收縮,更是中風及心肌梗塞最好發季節,體重過重或有糖尿病的民眾不得不小心。



最大的敵人常隱藏於無形,就在冬天最受歡迎的幾大類食物當中,張鈞鎧說,像濃湯、咖哩、羹湯等吃起來黏呼呼的食物,一下肚雖然立刻驅走寒冷,但為了塑造黏稠濃厚的口感,當中添加了太白粉、地瓜粉等澱粉,熱量大幅上升,會造成糖尿病病人的血糖上升,殺傷力不同一般清湯。



另外,很多人在寒冷的冬夜喜歡來碗甜湯,卻不曉得像紅豆、綠豆、蓮子、芋頭、地瓜都是澱粉,再加上黑糖、冰糖或蔗糖調味,吃一小碗血糖就爆表。張鈞鎧指出,其中湯圓是高熱量代表,小湯圓10顆或大湯圓4顆就相當於一碗白飯的熱量。



至於冬天最受歡迎的火鍋,有很多糖尿病病人認為一點都不能吃,但醫師說,其實涮肉、青菜、菇類、豆腐都可食用,只要避免加工餃類,鍋底高湯少油、沾薄鹽醬油不沾沙茶醬,也能吃的滿足。



張鈞鎧說,冬令進補常吃的十全大補湯、當歸鴨、麻油雞、薑母鴨等,主要是以肉類為主的燉補湯品,含有優質的蛋白質來源,對血糖影響不大,只要選擇油脂含量較低的部位,去掉外層皮再烹調,且注意份量不要過多,不過,進補的湯品多會搭配麵或麵線,若只喝湯吃麵,容易額外吃進較多的澱粉,建議一定要有青菜,增加飽足感又健康。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導
2015.11.27 / 11:42