年後減重,拖過30天黃金期甩肉就難


越過年期間,不少人一路吃到了元宵節
,飲食缺少節制,不少人體重直線爆增,營養師提醒,年後減重,得把握30天的黃金期,否則一旦肥肉纏上身、生了根,想甩恐怕就不容易,國內新陳代謝科門診諮詢更發現,多吃少動,過個年竟有人一口氣胖了4公斤。



台中慈濟醫院營養師施姍伶表示,今年春節連假長、又碰上寒流低溫,吃吃喝喝沒有節制,門診發現,體重上升、血糖控制變差,運動量減少的比率大幅增加。
年後減重,別無他法,施姍伶說,減重概念就是「熱量平衡」,只要飲食攝取熱量大於身體的代謝熱量,就會轉為脂肪囤積在體內,而如果想減掉1公斤的體重,則需消耗7700大卡。



營養師建議,減重應該每周運動150分鐘,一次30分鍾,心跳達110下,即使一次無法運動30分鐘,分次累積也可以,而減重一段時間後,也要搭配舉重、伏地挺身等無氧運動,好提高身體的基礎代謝。
施姍伶還提供減重小撇步,三餐飯前30分鐘,喝500cc室溫的水,因為國外臨床實驗顯示,每天降低熱量攝取在1200到1500大卡之間,再配合餐前飲水方式減重,持續12周,3個月後可減輕7公斤,喝水還有助不復胖。



除此之外,減重一族飲食更要遵守「三不」:不喝含糖飲料、不吃零食、不吃宵夜,避免攝取油炸及高脂及含精緻糖食物,別讓嘴饞壞了減肥大計

今日新聞 NOW news  記者賴鵬翔/台北報導 2016.02.28 / 17:33