香、滑、涼?醫師眼中3大NG洗髮精少碰


怕頭髮打結、分叉,不少人專挑強調洗完滑順不毛躁的洗髮精來用,但中國醫藥大學附屬醫院皮膚科醫師邱品齊表示,這類洗髮精往往添加太多頭皮不需要的東西,像矽靈、四級胺等,頭髮是柔順了,卻苦了頭皮,附著太多變得更油,甚至刺激、發癢,提醒強調「香氣」、「滑順」、「清涼」等3大NG洗髮精少用為妙。

香氣持久、滑順不毛躁、清涼止癢,是洗髮精行銷常見的關鍵詞,不過,邱品齊門診看過不少民眾,根本搞不清楚是洗頭皮?還是洗頭髮?使用多合一、加料的洗髮精之後反而越洗越糟。
邱品齊說,最常見的就是頭皮屑患者,迷思於抗屑洗髮精,卻不知道部分抗屑洗髮精為了去油,往往添加強力的洗淨成分,為了抗屑,還多了去角質成分,結果因為頭皮洗的太徹底、太乾淨,頭皮屑反而更加嚴重,忽略抗頭皮屑其實需要「以柔克剛」溫和的洗髮精。


追求洗完頭髮後,柔柔亮亮的滑順感,長髮女孩愛用的「滑順」功能的洗髮精,也常讓本身就有脂漏性皮膚炎、頭皮出油過多、毛囊炎與敏感性頭皮的人,越洗頭皮越油,引發刺癢。



邱品齊建議,不論長髮或短髮,洗髮精都該首選成分越單純的越好,長頭髮者頂多在洗髮後,額外使用潤髮、護髮產品即可,避免對頭皮產生負擔,弄巧成拙。如果是一瓶洗髮精洗一家大小,更應注意要以溫和成分為主要選購需求。
邱品齊說,健康的頭皮平常並不會感覺到不適,一旦出現刺痛、騷癢、紅腫、膿包、疹子、紅斑、掉屑等情況,就需提高警覺盡快就醫,若對成分有疑慮或難以辨別適用與否,可將常用的洗髮精瓶罐帶往診間,尋求專業醫師的建議。



靜宜大學博士吳珮瑄表示,洗頭的基本訴求應該是把頭皮洗乾淨,建議消費者選擇洗髮精時,首先試聞香氣是否濃烈;再觀察質地,液態透明者通常較少色素等添加物,而質地越濃稠則可能添加越多高分子膠,當消費者未將洗髮精加水在手上均勻搓散,高分子膠容易使高濃度的化學防腐劑等殘留在頭皮上;最後則是詳讀成分表,注意pH值弱酸性、無添加矽靈護髮成分、使用溫和胺基酸界面活性劑,並無添加MI、MCI、Paraben、甲醛等高致敏性防腐劑者及抗菌劑三氯沙。


常見洗髮精的刺激成分。(表格/吳珮瑄提供)

今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.08.06 / 12:49