KO女性落髮危機!藥師分析三大落髮問題與頭皮養護妙招


落髮並非男性專屬困擾!據藥妝品牌屈臣氏觀察,女性落髮正面臨年輕化趨勢,全台女性落髮比例近10年更高增至2.5倍!除了壓力和生活習慣導致年紀輕輕就髮量稀疏外,懷孕、染燙髮、節食減肥皆為導致女性落髮主因。

專業藥師特別解析女性落髮問題並傳授頭皮養護二大守則-「頭皮清潔」及「深層滋養與按摩」,建議女性消費者挑選溫和不刺激、無矽靈的天然成分洗髮精,避免聽信偏方如塗抹生薑等,以免刺激頭皮造成過敏、發炎等症狀,再配合適當的頭皮按摩促進血液循環,讓妳輕鬆找回健康秀髮生命力,戰勝落髮危機。


專業藥師分析三大常見女性落髮問題


1.孕媽咪沒”髮”度產後頭髮直直掉
懷孕時體內會分泌大量女性荷爾蒙,讓頭髮進入生長期、甚至比懷孕前烏黑茂密,產後由於女性荷爾蒙分泌回復產前水平,原本高濃度的女性荷爾蒙劇減,造成內分泌失調、引發頭髮大量脫落。

2.年輕OL、女強人媽咪也有禿髮危機
現代小資女生活節奏快、雙薪家庭母親身兼母職與工作雙重角色,諸多壓力因素、生活作息不正常、甚至習慣不吃早餐,導致免疫系統失調,產生俗稱「鬼剃頭」圓形禿症狀。

3.時尚愛美女性的頭號煩惱
許多女性追求時尚造型而頻繁地吹整染燙髮,然因染燙不慎使高溫或化學物質傷及頭皮,造成頭皮泛紅過敏、局部脫髮;也有女性著迷於偶像明星的外貌身材,以節食方式減肥,導致營養失調而引發落髮問題。



針對女性落髮問題,專業藥師特別分享頭皮養護妙招,除了透過頭皮保養來預防或及時改善落髮情況,藥師也提醒隨時自我觀察落髮量,若有不正常現象,可及早向藥師諮詢或進行治療,戰勝落髮危機,找回健康與自信!

Tip 1. 徹底清潔頭皮
頭皮容易因內分泌失調而分泌過多油脂,毛囊若堆積過多油脂與老廢角質,便無法順利供給養分給頭髮,建議使用溫和不刺激、清潔力強、不含矽靈的洗髮產品,使毛囊暢通頭皮才能有效吸收後續保養成分。

Tip 2. 深層滋養與按摩
於頭皮清潔完成後,使用能達到深層滋養的修護類型髮品進行保養程序,建議挑選天然植物配方,或含有能促進頭皮血液循環的成分,如咖啡因、生薑等,並搭配適當的頭皮按摩,使頭皮舒緩放鬆、活絡血液循環。

Tip 3. 損傷後局部修護
針對染燙等不慎傷及頭皮的局部落髮現象,建議先治療頭皮損傷,再使用養髮液等產品加強修復毛囊,幫助秀髮重新再生。

Tip 4. 隨時進行自我檢測



提供以下自我檢測,建議消費者可檢視是否有不正常的落髮現象,隨時掌握頭皮健康狀況。
掉髮自我檢測
□頭髮分線距離越來越寬
□用食指和拇指圈馬尾,直徑小於10元硬幣大小
□頭髮越來越塌陷、變細、變薄

□可以清楚看到頭皮
□梳頭時整撮頭髮掉落
□洗頭時會發現很多頭髮堆積在排水孔
□每天掉超過100根頭髮

今日新聞 NOW news  記者賴鵬翔/台北報導 2015.08.17 10:17