頂上煩惱!台灣男掉髮嚴重 每年落髮634億根


頂上無毛,最叫台灣男人傷腦筋。36歲的外科醫師沈志龍,6年前開始掉髮,儘管熱愛運動的他,即使有了6塊肌,卻留不住帥氣頭髮「小M變大M」,試過按摩頭皮等方式,以為可以促進血液循環減少掉髮,卻不見效果,最後只得求助植髮。醫師推估,台灣男性落髮量驚人,每年平均落髮量多達634億根。

台灣男性掉髮驚人,收治病人的開業醫美醫師黃仲立指出,根據統計,有落髮 問題的台灣男性,30歲以上就有2成、推估超過170萬人,以每人每天平均掉 髮約100根,1年的落髮量就多達634億根,可繞地球圓周126.8圈。
以沈志龍為例,本身就有雄性風家族遺傳,加上工作忙碌,熱愛戶外活動、健身的他,運動的時候,健身房的悶濕空間,又常面對流汗、出油,空氣不流通等因素,加速落髮的嚴重程度。



黃仲立說,造成落髮的原因眾多,包括飲食、作息、壓力、疾病、遺傳等,有些掉髮是暫時性的,可能過一段時間會回復,像是壓力造成的圓禿,但調查顯 示有90%落髮來自遺傳的雄性禿,光靠調整作息、改變飲食,改善幅度有限。
以往雄性禿好發在4、50歲以上男性,但門診近年觀察,隨著工作壓力大、吸菸、熬夜等因素,就診的男性有年輕化趨勢,人數增加約3成。



黃仲立提醒,男性雄性禿若掉髮情形不算嚴重,可用藥延緩掉髮,但若已經嚴重掉髮,可考慮植髮,目前最新技術可將整株頭髮取下,降低毛囊損傷,增加毛囊存活率,傷口疤痕也不明顯,但自費每根植髮約150至250元。

今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.10.26 15:11