髮片遇水就漏餡!20歲變「早禿」男 焦慮求助精神科


男人「早禿」最憂鬱!在科技公司當軟體工程師的彭先生,20歲就因雄性禿體 質作怪開始落髮,工作後生活作息更亂、壓力更大,前額及頭頂落髮「小m變大M」,在意外表影響交友的他,不戴髮片就沒安全感,每天得花上1小時吹整髮片才出門,一流汗、刮風就怕漏餡,嚴重焦慮失眠每天僅睡2小時就醫。

收治病人的國泰醫院植髮中心主任詹融怡表示,彭先生是在大三時因課業壓力大,開始落髮,非常注重外型的他,擔心影響交女朋友,偏偏頭皮過敏無法使用生髮水,吃藥效果又有限,這些年來幾乎什麼偏方都試過,仍擋不住禿勢。
為了救髮,彭先生不僅塗過生薑,洗澡前用蜂蜜加肉桂粉洗頭,還狂吞中藥養 髮,全都無效,最後甚至不敢到髮廊剪髮,都自己理髮,更隨身準備十幾片髮片來搭配衣服,出門前耗時費力吹整,更不敢跟朋友去游泳池、海邊。



詹融怡說,由於嚴重失眠、憂鬱到求診精神科醫師,天天得吃安眠藥才能入睡,彭先生最後花了10幾萬元,求助新式的免剃髮 微創植髮手術,植髮2500根,看到額前恢復茂密的髮際線,整個人才如釋重負,甩開髮片恢復了自信。
詹融怡表示,門診類似早禿的患者,近年越來越多,甚至有國中男生才一進青春期,因為荷爾蒙變化,雄性禿體質就顯現出來,煩惱就醫。



造成雄性禿的原因有,醫師提醒,包括:先天遺傳、壓力、年齡、飲食等,對於頭髮的保養,應保持睡眠充足、平時作息正常、戒菸、定時更換枕頭內襯及頭套,頭髮也勿過度染燙及拉扯、綁很緊。
詹融怡強調,若有落髮困擾,應先諮詢皮膚科醫師,排除其他如甲狀腺、免疫或營養不良等因素,再循序漸進對症下藥,做用抗落髮口服藥及生髮水,倘若效果不佳,最後再考慮植髮手術,目前植髮手術已做到不切頭皮、不用縫線、不用剃頭,術後2至3天就能恢復。

今日新聞 NOW news  記者賴鵬翔/台北報導 2015.11.06 12:04