嚇!DIY染髮當成調色盤,16歲男頭禿1/3


染髮愛美不成,當心頭髮反而掉光光!一名16歲小男生,羨慕當美髮師的哥哥不時變換髮色,以為自己DIY也可以做到,跑去買了染髮劑實驗調配、使用,想不到3分之1的頭皮竟變的光禿禿。醫師提醒,不當染髮及不良染劑引起的掉髮和頭皮發炎,需要盡快就醫診治,才能讓頭皮回復健康,停止大量落髮。

染髮染出問題的,老、中、青都有,門診另一名50多歲男性需要染髮,女兒聽買來號稱可以「洗頭兼染髮」孝敬,用完之後卻頭皮紅腫疼痛,還一直掉髮;還有60多歲女性,染髮染到腦後一大片頭髮不見了,以為得了甚麼大病,心急如焚。
收治這些病人的台安醫院外科頭皮門診醫師張祺璋表示,門診病人中,80%以上有染髮經驗,其中9成是50歲以上的中年與銀髮族,因對染髮劑不夠了解、染髮常識不足,出現掉髮及頭皮發炎的50歲以上病人近年以驚人倍數成長。



根據調查,銀髮族大約每2周至1個月就需補染一次新生白髮,因為次數十分頻繁,不少人常常直接購買市面染劑,自行在家染髮,造成問題。
張祺璋說,症狀輕微者只有頭皮刺刺,或出現水樣傷口;症狀中度者,會出現大量掉髮,尤其頭髮濕時掉得特別嚴重,讓很多病人不敢洗頭;症狀再嚴重,則會出現圓禿,叫病人身心俱疲



張祺璋表示,含有PPD的合成染劑,容易引起過敏反應,及增加罹癌可能,他 呼籲,對染髮劑過敏者,絕不能使用含有PPD的染劑;並建議民眾不要頻繁染髮,時間至少間隔一個月以上,並慎選成分,盡量選用不含人工石化成分,無防腐劑,無香精色素,具備政府機關認證或具備公正檢驗報告的商品。

不當使用染髮劑,甚至會增加罹癌機率,張祺璋說,染髮劑中對人體損傷最大的為苯類有機物和重金屬,可能引發白血病,誘發皮膚癌、膀胱癌等;重金屬若在體內蓄積,更會引起中毒,國外研究就發現,一個月使用永久性染髮劑至少一次的婦女,患膀胱癌的風險是沒有使用永久性染髮劑婦女的1倍,若使用長達15年以上,風險更達3倍。

今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.05.10  18:31