女性為何也會落髮?英國毛囊專家來台傳授四大注意警訊!


英國頭髮醫生Philip Kingsley(菲利浦‧金斯利)在超過60年的頭皮毛囊及頭髮的專業門診經驗中發現,在頭髮診所中有80%的的女性患者,正在歷經落髮困擾,而有1/3的女性正面臨人生中的落髮及頭髮稀疏問題,為什麼落髮問題越來越普遍呢?毛囊專家Lisa Caddy昨(8)特別來台傳授《女性為何也會落髮?女性落髮的成因和預防》媒體見面會,與大家分享落髮警訊與成因。

飲食對頭皮毛囊生長的重要性:飲食對頭皮毛囊生長是非常重要的,事實上,往往也是造成落髮的唯一原因。頭髮是人體生長第二快速、但卻非最重要的人體組織,當人體營養缺乏時,頭皮毛囊絕對不是人體補充營養的第一順位組織。所以飲食均衡和營養足夠時,頭皮毛囊才能夠吸收到足夠的營養素以促進頭皮毛囊健康生長而不萎縮。而暴飲暴食和節食減肥,等過度不當的飲食行為,皆會導致落髮。壓力大會導致落髮:現代人的生活壓力比以往更大,而壓力會讓血液中的「男性賀爾蒙」增加,而「男性荷爾蒙」也是男女落髮的主要原因。



生活型態也會導致落髮:當人們身處壓力之下,常常會做出錯誤的飲食選擇,也會食用更多含酒精的食物;也可能忽視身體的健身、沒有時間安排外出休閒放鬆;或是常吃外帶食物,而不是中午好好用餐休息,甚至假日都還在查收E-mail,而這些不健康的生活型態,也會導致落髮。



如何預防女性落髮?四大注意事項與警訊
大多數時候,落髮總是發生得沒有徵兆,發生得非常意外;然而,如果想要讓頭髮生長狀況良好的話,有幾件事情需要注意:
1. Diet:飲食均衡且規律,必須攝取蛋白質及複合碳水化合物。
2. Damage:減少化學染燙的次數,梳頭髮的時候要注意,尤其當頭髮濕的時候更容易受損。
3. 洗頭和梳頭時要常常留意有沒有不正常掉髮
4. 如果發現比以前更容易看到頭皮,這是頭髮變細的早期徵兆。(而頭髮變細,就是掉髮的早期徵兆)



每日頭髮的熱傷害,如吹風機、平板離子夾、電棒等等也會造成落髮,而如何避免熱傷害而導致落髮?
1.減少或限制高溫吹整工具的使用次數
2. 使用吹風機時保持中等的溫度,並且至少跟頭髮保持18公分的距離
3. 頭髮乾了就不要再使用吹風機,大多數的頭髮傷害發生在頭髮已經乾了的時候
4. 如果真的要使用離子夾等工具,一定要使用「熱保護產品」
5. 同個部位不要使用兩次熱高溫動作



頭皮毛囊生長所需10大營養素
1. 生物素:改善掉髮,預防頭髮花白,無法經由人工合成
2. 鐵:增加細胞活氧比例,是維持毛囊健康的重要元素
3. 離胺酸:必須胺基酸,促進生長發育,修復組織,無法自體合成
4. 蛋胺酸:細胞抗氧化劑,促進新陳代謝,刺激細胞再生
5. 銅:幫助毛髮生長,黑色素形成,促進膠原蛋白生成
6. 鋅:抗氧化因子,消除體內自由基,協助細胞氧氣供給
7. 硒:人體必須微量元素,消除體內自由基,延緩細胞老化
8. 維生素D3:增加毛髮濃密度及強韌度,強化細胞再生,預防落髮
9. 維生素C:抗氧化物,幫助合成膠原蛋白,強健髮根,預防落髮
10. 維生素B群:改善毛囊的血液供給,加速毛囊生長,活化代謝生長率


今日新聞 NOW news  記者賴鵬翔/台北報導 2016.03.09  11:00