得改配方!「止癢」洗髮精,下月禁用抗組織胺

市售標榜「止癢」功能的洗髮精,將全面禁用抗組織胺成分!衛福部食藥署今(10)天預告訂定「化粧品中禁止使用Antihistamine成分」草案,最快下個月就要禁用,明年起開罰,由於食藥署只核准抗組織胺可用於頭皮類產品,目前國內共38張這類含藥化粧品許可證,不少知名品牌的抗屑止癢洗髮精都在列。



食藥署科長洪國登表示,抗組織胺本身是藥品,各國皆以藥品管理,且多禁用於化粧品,過去僅台灣和日本有開放頭皮類產品使用,用於止癢,但抗組織胺對於眼睛和口腔黏膜都有刺激性,成為繼有致癌疑慮的雌激素之後,再被食藥署公告禁用的成分。



洪國登說,預告若順利,最快6月即可公告上路,並自公告之日起,凡含有此類成分的化粧品,禁止輸入及製造,持有摻用此類成分的含藥化粧品許可證者,應即向食藥署辦理許可證成分變更登記或自動繳銷許可證。

食藥署強調,緩衝期一過,自106年1月1日起,凡含有此類成分的化粧品,禁止販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列,否則可依違反化粧品衛生管理條例,處1年以下有期徒刑或科15萬元以下罰金,產品沒入銷毀。




今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.05.10  18:31