從未去過的旅行的人,永遠無法完全認識自己

Posted on July 30, 2015 by 阿奇兒

小時候爸爸告訴我,讀萬卷書不如行萬里路,當時 ​​還不太理解,現在二十有幾,看著友人們的旅行記錄才算是真正意識到畫地為牢的可怕和“知識無法轉變成見識”的短板。

常常去旅行的人,真的能在談吐上感覺到對方與不愛去旅行的人的差別,安全網以外的世界雖然讓人恐懼緊張,但踏入這個世界卻是一場自我圓滿的冒險​​。還在因為沒時間、沒錢、害怕而無法邁開你去闖蕩的腳步嗎?那麼你永遠不知道自己因為這個選擇而失去了多少。

travel_myself_01

1. 不跳脫熟悉的環境,你永遠無法完全認識自己
在熟悉的環境裡,工作、家庭和朋友圈會對你造成一定程度上的束縛,這時的你被塑造成了能適應社會的面目,而非完全遵循內心的真我,離開自己生存的城市去異國走走看看,暫時忘卻生活的壓力,給自己騰出空間和時間去自省、思考,你會重新認識自己,瞭解自己的需求,也許你比自己想像中更勇敢出色。


2. 不去挑戰自己,你永遠不會知道自己有多大能耐
所謂不入虎穴焉得虎子,不多去挑戰自己,面對危機考驗,你怎麼會知道自己有多堅韌,自己的極限在哪裡呢?脫離你的安全網,去陌生異國雖然心裡會緊張害怕,但這會是你愈發機智,積累智慧和生存技能的最好機會之一。


3.不到別的地方走走,你怎麼會知道家有多重要
外出旅行,時間一長就特別思鄉,想念家鄉菜的味道,想念那邊的人情味、生活習慣、語言和一切。也並不一定是旅行目的地要比自己的家鄉差,只是思念和刻在骨頭裡的熟悉感讓你變得感性起來,對你曾經日夜喊著厭倦的家鄉有了新的看法,可能這裡不夠優越發達,但這裡是你最自在的地方,多出去走走吧,我們不時都會需要提醒一下自己家鄉有多棒。


travel_myself_02

4. 沒有感受過什麼是害怕,又談何學會克服
害怕、恐懼並不一定全是負面的,這同時也給了你勇氣,如果從來沒有感受過害怕,那也同樣不可能會體會到生命的深度,奮發時的勇敢與熱情,以及對生命的感激,克服困難是從孩子成長為大人的必經階段,你以為從來不需要害怕才最好?那麼你錯了,這樣乏味的人生要更加可怕。


5. 不出去看看,認識各式各樣的人,你會錯過了很多本該豐富你的人生的朋友
最好的朋友並不一定是去哪裡都肯陪伴你,像貼身保鏢的那種,而是能夠讓你變成更優秀的人,能夠開拓你的眼界、教懂你為人處世的類型。
離開你所熟悉的環境,這時的你最適合也最渴望於吸收新的知識,而且在旅途中,你會遇到處於各種人生階段、來自各種文化背景的人,和他們成為朋友,你會瞭解到很多書本都未必能教給你的知識和閱歷。


6. 不嘗試打破條框,你會永遠被限制束縛
一直處於你熟悉瞭解的環境中,其實是一種變相的窒息,是對自己的壓抑。其實你可能有更多未知的、出色的一面在等待被發掘,還有一些你過去完全沒有意識到,或者是得不到施展的天賦,如果因為恐懼而拒絕離家出去看看世界,那麼這將是一種浪費生命。
旅行是很奇妙的經歷,到別人活厭的地方卻能夠激發起你對改變的渴望,如果你選擇畫地為牢,那麼你將一直帶著對大世界的疑惑天真地、迷失地生存著。
 
轉摘請注明出處 ·· 圖摘自 Adaymag





ALLYOUNG NEWS 小編 阿奇兒 2015.07.30
文章轉載: www.wofollow.com