頂上插「針」治失眠 雄性禿也冒髮



針灸治療失眠,頂上插針,連帶冒髮救了雄性禿!53歲的王女士為失眠所苦,近半年多來天天輾轉難眠,半夜都會醒來2至3次,有遺傳性雄性禿的她,頭頂上頭髮本就稀疏,失眠一攪局頭髮也跟著嚴重脫落,求助中醫針灸治療4個月後,失眠症狀改善,更驚喜禿髮現象也有明顯改善。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,中醫觀點,晚上11點後為人該睡眠的時間,經絡會走到所謂的膽經、肝經循行部位,此時全身血液都會被運送到肝臟去儲存,隔天早上再運送到包含頭部在內的全身各個器官組織,以供應一天的體力消耗、腦力思考之需。



中醫因此有「髮為血之餘」的理論,毛髮生長需靠人體充足血液來供應養分,而長期失眠會讓肝臟不得休息,血液跟著燃燒掉,長期下來頭髮得不到營養,就會加重掉髮現象。
林在裕說,所以睡得好,肝臟血液就充足,而頭部的新陳代謝、血液供應就會變好,頭髮自然會長得茂密而有潤澤光采,失眠與掉髮其實息息相關。

林在裕指出,治療類似失眠又掉髮的症狀,可考慮具有寧心安神、疏通經絡的頭部針灸穴位,像百會、印堂及神庭穴,改善失眠狀況與促進頭皮周邊的氣血循環,有了充足且穩定的睡眠,頭髮才能充分得到生長養分與修復時間,進而促進生長,治療視個人狀況,每周針灸治療3次,約3個月後,髮量就會逐漸增加。



日常保髮防禿,中醫師也建議,可多攝取新鮮蔬果及改善髮質受損食物,像是優質蛋白質、含碘及富含維生素E食物,避免菸、酒、冰及辛辣刺激、油膩、燥熱、高糖份和動物性脂肪豐富的食物。
另外,作息時間要規律,尤其是晚上11點一定要上床睡覺,而治療掉髮,針灸治療至少約3個月後才會有效果