營養師解析-主食熱量知多少? - ALLYOUNG beauty & health

文章分類Category

營養師解析-主食熱量知多少?

Posted on October 31 , 2016  by  鄭師嘉 營養師

001_food_health(4

衛生福利部將食物分為6大類,其中包含
主食類:例如:飯、麵、土司、包子、湯圓、麵粉等
蔬菜類:例如:高麗菜、空心菜、絲瓜、洋蔥等
其他還有豆魚肉蛋類、水果類、低脂乳製品類、油脂與堅果種子類。

主食類主要提供身體能量來源,每一份主食類的醣類是15g,每一份主食類熱量約70大卡:

而蔬菜類主要提供膳食纖維,每一份蔬菜類熱量約25大卡、醣類只有5g,所以熱量相對比較低。這也是為什麼營養師總是要大家吃比較多的蔬菜的原因之一~
 
每一份 醣類 熱量
主食類 15g 70kcal
蔬菜類 5g 25kcal
 
主食類有全榖根莖類與精緻醣類,所以在挑選食物上就十分重要囉!
誤會大了! 原來它們不是蔬菜是澱粉!

玉米、牛蒡、南瓜、菱角、蓮藕、山藥、芋頭、地瓜、馬鈴薯其實是「澱粉類蔬菜」,因此當我們午餐在自助餐加了這些澱粉類蔬菜時,原本的白飯或是麵條等,記得就要減量唷!否則吃過多的澱粉類蔬菜,熱量反而會增高,進而造成我們肥胖,甚至影響到血糖的穩定!
 
紅豆、綠豆是分屬於主食類,而黃豆、毛豆、黑豆等則分屬於豆魚肉蛋類,因此要搞懂它們才不會誤觸過量的地雷!




 
ALLYOUNG NEWS 新營養師 鄭師嘉  2016.10.31
文章轉載: http://www.nutriyoung.com.tw/