愛美怕發胖,少碰澱粉、少吃油,當心便秘找上門!


中山醫學大學附設醫院
家醫科醫師陳欣湄門診發現不少年輕上班族,為了維持身材,刻意不吃早餐,飲食也避免攝取澱粉和油脂,沒想到腸道因此沒了「潤滑」反而想大大不出來,便秘之餘,臉上還狂冒痘、失眠、焦慮,衍生出各式各樣荷爾蒙失調後遺症。



台灣營養基金會今(18)天公布針對全台上班族進行的「便秘與飲食行為」調查,發現47.2%有便秘困擾,推估全台灣有超過525萬上班族受到便秘所苦。

陳欣湄觀察,上班族鬧便秘,除了長時間久坐或久站、工作壓力大、三餐不正常,加上纖維少、早餐少、水份少、運動少等因素影響之外,還有部分是刻意減肥惹的禍,長期避食澱粉和油脂之下,腸道一路卡卡,糞便越積越多。

正常的排便習慣,理論上應是每餐飯後,但陳欣湄門診收治不少上班族,一憋就是7天,嚴重者甚至整整28天沒上過廁所,檢查一照,大腸包括結腸和直腸的ㄇ字型裡滿滿都是大便。 陳欣湄強調,長期便秘只進不出,糞便卡了太多太久,可能造成腹痛甚至腹膜炎,若超過7天無法正常排便,就該就醫諮詢。



她建議,上班族想擺脫便秘,飲食均衡、多運動外,最好少吃宵夜,讓睡前到早餐的空腹時間拉長,且早餐多吃富含纖維質、好澱粉的複合性化合物如燕麥、五穀雜糧、糙米等,有助一早就通暢。

台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,早餐缺乏膳食纖維的攝取,也是造成便秘主要原因之一,建議上班族早餐一定要吃,而且主食應多攝取含有豐富膳食纖維的穀物與蔬果,促進腸道蠕動,減少便秘問題。


今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2016.05.18  10:33