PM2.5又紫爆!室內戶外必學5招防身

五一勞動節連假,南台灣空氣卻一片糟,環保署空氣品質監測網最新資訊,台南、高雄及屏東地區今天一早恐致癌的PM2.5細懸浮微粒濃度就飆高,多達10處測站「紫爆」

不管出不出門,衛福部國民健康署提供民眾空污自我防護5招,照著做,就能減少空污損害健康。

環保署空氣品質監測網指出,包括:台南、屏東、鳳山、大寮、林園、楠梓、仁武、左營、前金以及小港等10個測站,PM2.5細懸浮微粒濃度一早通通「紫爆」,飆到最高等級。



國健署表示,受大氣擴散不佳影響,今天PM2.5細懸浮微粒濃度偏高,民眾若有不適,如眼痛、咳嗽或喉嚨痛等,及敏感性族群如有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人、孩童及老年人應避免戶外活動及體力消耗;

有氣喘的人可能需增加使用吸入劑的頻率。國健署也特別提醒,民眾若要出門,記得戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉,並適當關閉門窗,以減少PM2.5細懸浮微粒的暴露。




國民健康署提醒民眾空污自我防護5妙招:
1. 建議外出可戴口罩。
2. 應減少在戶外活動時間,或改變運動型態,尤其是老人和兒童,或慢性呼吸道疾病患者
3. 由室外進入室內時,可加強個人衛生防護,例如洗手、洗臉、清潔鼻腔。
4. 建議適當關閉窗戶。
5. 生活作息規律,適當運動,維持身體健康狀態。


今日新聞 NOW news  生活中心/台北報導 2016.05.01  10:02