台灣人臭了嗎? 止汗制臭劑進口增2成

台灣人變臭了嗎?衛生福利部食品藥物管理署今(19)天表示,過去4年來,國內止汗制臭劑的進口總值,自1.21億成長至1.46億,成長率達20%,顯示台灣民眾對於止汗制臭劑的需求日益增加。國內皮膚科醫師認為,極端氣候,台灣天氣越來越熱,汗飆不停,加上越重視夏日禮節,是造成止汗制臭劑進口大增主因。

read-700x429-sun-hot-child-01

食藥署醫療器材及化粧品組科長葉孟宜表示,止汗制臭劑屬含藥化粧品,消費者購買時應看清楚產品是否有許可證字號,而目前食藥署核准止汗制臭劑可使用氯化羥鋁、鋁鋯複合鹽類、氯化鋁、倍半氯化羥鋁及其衍生物、矽酸鋁鋅銀銨共5種成分。

止汗制臭劑要補擦?台灣皮膚科醫學會發言人、台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠強調是國人最常見的NG做法,多數人誤以為止汗制臭劑每隔一段時間就必須要補擦,事實上根本不需要,且大量流汗、運動散熱後以及刮大後使用也都是錯誤時機。

黃毓惠說,止汗制臭劑正確使用時機是在睡前使用,肌膚乾爽時用,且每天只要睡前擦一次即夠,因為止汗制臭劑的原理是藉由鋁鑑造成汗管細胞膨脹,減少汗液分泌,每天一次,持續約3至5天,體內濃度就會達到高峰,不需要像補防曬般頻頻補擦。

read-700x466-woman-armpit-sweat-02

過度塗抹止汗制臭劑,皮膚科醫師提醒,反而會造成皮膚的刺激,肌膚更敏感、易癢;另外,網路謠言擦止汗制臭劑會增加乳癌風險,醫師也強調,說法完全沒有醫學實證。

腋下多濕才需要用止汗制臭劑?黃毓惠指出,民眾可以自我檢測,只要腋下汗漬直徑小於5公分都算正常,5到10公分屬於輕微多汗,10到20公分為中度多汗,至於20公分以上則是嚴重多汗,可視自己的狀況及困擾程度來選擇適合產品。

read-700x466-ginger-lemon-food-03

黃毓惠強調,網路盛傳使用乾淨的生薑切片、辣椒碘酒、山藥等食材擦拭腋下,可消除腋下臭味,實際上都沒有辦法改善汗臭或多汗問題,且過度摩擦、刺激反而容易造成肌膚受傷,避免腋下異味最好方式是保持腋下肌膚乾燥,如果長時間異味不散,建議就醫診治。





今日新聞 NOW news   記 者 陳鈞凱/台北報導  2015.08.19 / 12:18