曬很傷!夏季曬後的7個修護方法

涼風習習,似乎還可聞到當中挾帶著些許秋天的味道,讓怕曬的女孩們不禁大聲歡呼:夏天終於要走了!在這個酷熱漫長的夏天裡,就算每次出門前都會做足防曬措施,無奈的是終究還是敵不過強烈紫外線的侵襲,依舊會曬黑曬傷。夏天帶給你的曝曬,你一定要十倍奉還!你可以利用以下多種方法,讓自己的肌膚快速修護,重奪白皙水嫩的肌膚狀態!



1.讓肌膚降溫
曬了太陽之後,皮膚都會覺得紅紅燙燙的,覺得自己的雙頰像極了猴子的屁股嗎?這時候,就要盡快替你的肌膚降溫。可以在臉上噴上一些水分,像是保濕噴霧之類的。又或者是待卸妝及洗臉之後,用沾上冰水的濕毛巾濕敷約20分鐘,以達到消炎降溫的效果。



2.隨時隨地補充水分
長時間曝曬在陽光底下,會造成你汗流浹背,排出來的汗水也會非常地多。這時候,若是沒有及時補充水分的話,便會出現所謂中暑的現象。另外,充足的水分對皮膚而言,也是相當重要的。要知道水是最天然的保養品,只要秉持著多喝水的習慣,皮膚也會自然而然地變好。

3.飲食調整
由於曬了太陽之後,會導致體內燥熱,這時候就要避免再吃煎炸類的上火食物。建議可多吃水分含量多的食物,也藉此讓肌膚保持水嫩。另外,也可多補充富含維他命C的食物,如番石榴、奇異果等等。多吃堅果類的食物,也能有助於防止黑色素沉澱於皮膚當中。此外,在曬後也可多吃香蕉,因為香蕉能去除紫外線曬後所生成的活性氧,有一定的抗氧化功效。



4.選用溫和的洗面乳
女孩們注意,曬後請避免替肌膚進行去角質或使用過於刺激的保養品,以免讓肌膚受到二度傷害。因此在洗臉的過程中,可選擇使用較溫和的洗面乳,再搭配上適合的水溫,不要太熱也不要太冷,讓皮膚達到溫和清潔的效果。



5.來個自製面膜吧
若是你不想花錢購買昂貴的保養品,也可試著自己動手製作天然的美容面膜。這裡提供簡單的西瓜面膜的製作方法:將西瓜皮攪成汁之後,再加入一點蜜糖,就可以直接敷在臉上約20分鐘,再用清水沖掉即可。這樣能夠將西瓜皮的水分導入至皮膚內,對於曬後的皮膚是很有效的修復方法喔!



6.切勿過度搓揉皮膚
如果發現皮膚上出現曬斑,請不要強行搓揉,別以為這樣就能擦掉曬斑。曬斑是因為皮膚內的黑色素細胞激生而沉澱在表皮的淺層斑。只要之後多吃富含維他命C的食物、或者是敷面膜、擦祛斑藥膏即可將曬斑給擦拭掉了喔。
7.替肌膚進行保濕
若是之後皮膚有出現乾燥的狀況,要記得持續替皮膚進行保濕。選用保濕型的保養品,讓肌膚能補足水分。此外,若皮膚已經開始脫皮的話,千萬不要去試圖撕掉臉上的皮屑,以免造成傷口發炎。可等待至紅腫狀況消退之後,在脫皮處塗抹含有舒緩效果的修復霜,加速死皮的新陳代謝。

ALLYOUNG NEWS 小編 芳子/冷冷的辦公室內 2016.09.09 10:28