文章分類Category

經前症候群Bye bye

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/Bella儂儂



當月經期快來臨時,女人身心都會出現惱人的症候群,包括躁動、情緒起伏大、胸部腹部腫大疼痛、體重增加、身體浮腫、爆滿青春痘、食欲改變、甚至腸胃不順等等。事實上,改善這些症狀,除了生活正常、養成運動的習慣,再依照不同的體質狀況攝取適當的飲食,才能和「症候群」說bye-bye。

 

 

1. 切勿刻意吃甜食

很多女孩子的迷思是:月經期來就是要吃巧克力!已經成為每個女孩的「必備藥物」其實進食高糖類的甜食,會讓血糖急速上升,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一但下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。經期刻意吃甜食,不但無法改善經期不適症狀,反而可能影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺。

 

 

2. 多攝取高纖維食物

蔬菜、水果、全穀類、全麥麵包、糙米、燕麥等食物,含有較多動激情素作用是對女性保持青春和女性第二特徵所必不可少的微量元素,對美容方面具有重要作用外,與人類健康也有著密切的聯繫。注意有大失血情形的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、紅菜,建議湯汁是紅色的蔬菜、葡萄乾等高纖質食物來補血。

 

 

3. 攝取足夠蛋白質和鈣質
 

午餐及晚餐多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,補充經期所流的營養素、礦物質。因這些食物都富含鐵質。

同場加映:黑糖富含鈣質,可讓肌肉收縮、神經穩定,因此有助於舒緩疼痛。然而,黑糖因為好吸收,攝取時要注意分量,以一個成年女性一天攝取1500卡為例,一天最好不要吃超過兩湯匙半,約37.5公克的黑糖。

 

 

4. 定食定量多攝取維生素B群的食物

吃東西不要暴飲暴食,定食定量,避免血糖不穩定,減少心跳加速,頭暈、疲勞、情緒不穩定等不適。兩餐間應攝取適量的核桃、堅果等富含維生素B群的食物,但切記不能食量過多。

 

 

5. 避免攝取太冷的食物 

像生拌涼菜、西瓜、水梨、葡萄柚、哈密瓜、椰子汁,冰箱剛拿出來的食物或冷飲都不適合飲食。這類型的食物會影響血管的收縮、造成身體血液循環不良、使腹部疼痛,並妨礙經血的排出。



【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】