無殼蝸牛找家去,在外租屋不想踩雷就該知道的十件事

By: 網路溫度計



天時地利人合,原來要注意的這些
不論是在外求學、工作的學生或者小資族們,離開遠方的老家,到一個全新人生地不熟的環境,最重要的首先就是住處了吧!要尋求一個好的住處實在不簡單,約看房子的時間還要配到好房東、找到好房子,一切除了自己所在意的眉眉角角外,很大的成分真的都是運氣啊!但到底在外租房應該注意些什麼?



今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》從2016年11月1日到2017年10月31日間觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言統整出網友們看房時會注意的事情,租房新手照過來!



No.10 環境安全
離家找租屋處時,環境安全很重要!(尤其是女性更要特別注意!),因此大家在看房子時,周圍環境單純、是否有警衛、管理員...等就成了考量因素之一。



如何判定環境單不單純?要考慮的條件也不少,如:當地警察單位的責任度、人文環境、住戶素質(只能靠打聽、或者運氣)、樓梯間有無裝設監視器、公共大門是否會長時間沒關,進而讓有心人士混進公寓裡...等,許多小細節在看房時就應注意,或者可以分時段來觀察這一區環境的複雜程度做為考量。
 


No.9 通風性
這一點在自身家裡或許不是很常注意到,但搬出來住之後許多網友都有切身之痛,在看房時沒有注意到通風這一點,導致往後房間長時間潮濕、悶熱,又要花額外的電除溼、開冷氣,根本得不償失。



在看房前可以注意有無對外窗(當然不是對牆壁的那種)、天花板太低或許也會影響通風,導致悶熱,近年來的夏天也越來越熱了,所以就算在非夏天看房時也是要好好注意通風問題,免得約一簽下去就最少要半年起跳了啊!
 


No.8 坪數大小
「搬出來自己住不用住太大,還可以省房租」剛搬出來或許都會有這樣的想法,因此找了個小小空間做居住,但隨著住的時間越來越長、東西也會越來越多,慢慢的置物地方越來越少。



在看房時可以先考慮到自己住的時間長久、物品會不會越來越多,自己需求是只要剛好能住、還是需有多餘的空間可以做充分的使用(也包括廁所、陽台...等),畢竟每天下班下課回到屬於自己溫暖小窩的地方,一定就是想要好好的休息吧!為自己打造一個舒服的空間絕對是必要的。
 


No.7 格局
近年房價越來越貴、租金卻也不太能漲,導致許多房東退而求其次,發揮各種奇才將房間格局佈置的「很有創意」,如只分到一半的冷氣,所以電費可以減半、用陽台隔出沒有窗戶的房間、地下室做隔間、頂樓做加蓋、甚至連三角形的廁所也都存在。



再迷信一點的人可能也會從格局裡看風水問題,床不能在窗戶正下方、床的擺法不能讓腳方向對大門...等,小小細節都會影響生活品質,看房時一進去若感覺不對,千萬也不要為了省那點錢而委屈了自己啊!
 


No.6 生活機能方便性
居住在外,住宅周圍的生活機能更是重要,從每天都必須煩惱的三餐、生活用品購買、大賣場距離...等,如果選擇一個鳥不生蛋的地方,附近沒什麼吃的或便利商店、自己也不擅長煮(每到可怕的宵夜時間真是天人交戰的時刻),那住下來一定也十分痛苦。在找房時也要好好觀察周圍的機能是否方便,或許這在網路上沒辦法明顯地看出來,所以在約看房、或者在附近看房時不妨就多花個幾分鐘在周圍多繞繞觀察吧!


 


No.5 能否養寵物
出來租多半都會是一個人,這時候要是有個寵物的陪伴就能填補些空虛的心靈,所以租屋處是否可以養寵物也變成了一項蠻多人會考量的點,有些房東不允許養寵物,這時候也會因此錯過許多好房TT,但為了自己心愛的毛小孩們,慎選一個屬於牠們的住處,因為有牠們的陪伴,看再多的房子一定也都是值得的。

 



No.4 室友
在外居住若不是一個人住的話,還可以找室友一起共同分擔房租、也不會那麼孤單(?)但,慎選室友真的超重要,遇到好的室友讓你上天堂,遇到壞的室友包準每天住的很痛苦,在租房之前最好先好好了解彼此是不是和、或者先立定生活公約,免得住到最後都打壞感情了QQ





No.3 開伙
除了前述提到的生活機能方便外,能不能在家開伙也是許多網友在意的點之一,畢竟自己煮跟外面吃比起來可以省下不少錢、也比較乾淨、衛生,也有網友提到用電磁爐或許會比較燒電費,這時候「電鍋」就是一個好選擇,能變化出多種食物,電費也相對比較不會那麼貴!





No.2 交通便利性
出來租屋的人大多還只是學生、年紀輕輕的小資族們,或許還沒有多餘的錢可以買車,這時候租屋附近的交通便利性就是十分重要了,離學校、公司近不近、附近有無公車、捷運站...等,當然也會有人計算通勤的錢和時間,和住在較貴地區的價差來決定是否要租在較遠較便宜的地方;但不得不說交通很重要!有時候太早或者太晚出門或回家時,住家附近有便利的大眾工具可以搭、使用時,真的是一件最方便的事了!





No.1 房租
想要有好房就必須付出一定的金額,房租除了要考慮租金、還有水費、電費、管理費...等都要考量進預算內,這些零零總總加起來後一個月的月薪好像就馬上被扣了好多;在列出條件後,要找到全符合自己需求、又在預算內真的要靠運氣。



有時候遇到好一點的房東還可以碰到免收水費、但當然也會遇到電費一度算很貴的房子(夏天只能忍熱不開冷氣TT),租房人生需時時注意自己的荷包,生活中處處都要節省,開源節流呀!



【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
文字/圖表轉載:https://dailyview.tw