杜絕塵蟎,從這裡做起!

入秋天氣開始慢慢變冷,導致感冒咳嗽之類的病毒源源不絕。而秋天的濕度與溫度正是適合塵蟎生長的環境,許多人也因此而過敏。

討人厭的塵蟎雖然是肉眼看不見的,可是其實牠們無處不在!到底要如何擺脫塵蟎,還給自己一個乾淨舒適的生活環境呢?以下提供了幾種方法供各位參考。


1.採用木頭、皮質家具
眾所周知,塵蟎喜歡依附在窗簾、沙發等布質的家具用品上。因此要杜絕塵蟎,得從更換家具開始。把原先的布質家具換上木頭或皮質的家具,就不必擔心塵蟎會附著在上面了。但一旦換了木頭家具,也要時刻預防白蟻的侵蝕喔!

2.安裝除濕機
適合塵蟎居住的濕度為60-85%,只要安裝除濕機,將濕度設定為50%以下,能有效地抑制塵蟎生長。只是要注意不要讓濕度過低,這樣會造成空氣過於乾燥,對皮膚不好。


3.別一起床就摺棉被
日前有一則有趣的報導,內容大意是指起床之後不要立刻折棉被,這樣能夠遏制塵蟎繼續滋生。根據Kingston University的Dr. Stephen Pretlove所說,塵蟎喜歡在潮濕的環境中生長,如果不摺棉被,可以讓床上的汗水較容易被陽光和空氣蒸發,讓塵蟎脫水而死。但也不要一直將棉被攤在床上不摺,這樣在視覺上來看很邋遢,只需大略等個一個小時左右再摺就可以啦。 

4.垃圾袋晾曬法
塵蟎在高溫60度以上就會100%被殺死。但是平日的陽光不可能高達60度,還需要一個實用的小撇步。那就是把想要曬的東西用黑色垃圾袋裝起來並綁好,再放在大太陽底下曝曬個1-2小時並依序翻面。這個方法是採用黑色吸熱的原理來提高垃圾袋內的溫度,能有效地消滅塵蟎! 


5.選用適合的洗衣精
市面上也有販售許多含有能夠殺死塵蟎成分的洗衣精或洗衣粉,再加上塵蹣的排泄物是水溶性,碰到水便會被洗掉。另外, 塵蹣的活體在55℃ 的熱水就可以被殺死,因而無法再附著在纖維上而被洗掉。因此只需在洗衣時加入洗衣精,再搭配高溫洗滌,便能加倍地除去塵蟎!




ALLYOUNG NEWS 小編 芳子/漂亮辦公室 2016.08.23 16:05