純果汁才夠C?別傻了!空腹傷胃、餐後灼喉


純水果汁、純檸檬汁
補維生素C才夠力?別傻了,當心喝出食道炎及胃潰瘍!國內近來大吹果汁養生風,但書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢觀察發現,產生不少後遺症,門診不分年輕人或銀髮族常喝到胃痛、胸悶、吐酸水,還有多年不鬧胃潰瘍的喝到復發,全因純汁太酸,空腹喝傷胃、餐後喝則灼食道。

門診就有一名50歲女性,看了網路文章推薦後,開始每天飲用一杯純檸檬汁想要養生,結果才1、2個禮拜,平時沒用藥物,飲食正常不喝酒、吃辣的她,竟因胃痛、吐酸水緊急就醫,胃鏡一照,已經有廣泛性糜爛性胃炎。


另一位40歲的男性,同樣因為胃痛、胸悶、吐酸水就醫,胃鏡檢查有食道炎及胃潰瘍,醫師一開始也百思不得其解,詳細一問才知道,想要保養身體的男子近來每天都飲用鳳梨、奇異果、百香果等打出來的水果原汁。

邱展賢表示,類似的患者,近來門診多了起來,其中不少都是原先從沒鬧過胃部不適的鐵胃一族,卻突然出現胃痛、胃酸逆流的症狀,唯一共通點,全爲了身體健康而開始天天喝水果原汁。

邱展賢說,這些人都有錯誤觀念,以為果汁泡的太淡就沒有效果,為了一口氣補足維生素C量,把檸檬、柳丁、番茄、鳳梨、百香果等高酸度水果的未稀釋原汁猛灌下肚,認為喝的越酸才喝到越多維生素C。


純汁喝久一定出事,邱展賢強調,長期大量攝取,會影響胃酸的分泌,空腹喝會傷胃、而飽餐一頓後喝則灼傷食道,一般而言,只要連喝1至2個禮拜,保證要向醫院報到。

邱展賢指出,大量或長期服用PH值低於4的水果或水果原汁會促使胃酸大量分泌,開始腐蝕食道、胃壁,造成廣泛性糜爛性胃炎、腐蝕性食道炎或消化性潰瘍。


真要喝果汁,邱展賢建議,最好一半原汁、一半開水,至少要1比1以上的稀釋,降低酸的濃度,且一次不要超過200cc,而本身已有消化性潰瘍者,更要儘量避免茶或咖啡、酒精或碳酸飲料、高脂肪食物、高酸類水果和水果汁等。

醫師也警告,有七大族群得當心酸性水果,不適合過量下肚,包括:(1)高胃酸體質者(2)幽門桿菌感染者(3)有消化性潰瘍史或治療中(4)有胃食道逆流疾病者(5)萎縮性胃炎者(6)有急、慢性胃炎史(7)服用後有食道床不適者。



今日新聞 NOW news  記者陳鈞凱/台北報導 2015.11.19 / 14:03